Главная / Общество / 2 Октября 2013 г. 18:58

Наказание за проникновение на нефтегазовые объекты хотят ужесточить

Захват корабоя Arctic Sunrise спецназом пограндслужбы ФСБ. Фото: EPA/GREENPEACE
Захват корабоя Arctic Sunrise спецназом пограндслужбы ФСБ. Фото: EPA/GREENPEACE
shadow
Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ужесточить ответственность за «несанкционированное проникновение посторонних лиц на нефтегазовые объекты». Он мотивировал свое предложение тем, что это – «объекты особой опасности». Также глава правительства добавил, что речь идет не только о хулиганских действиях или провокациях, но и «о банальном воровстве — так называемых врезках в нефтепроводах».

Как заявил премьер-министр, 2 октября было подписано постановление правительства, регламентирующее комплекс специальных действий для предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) при попытке вмешательства в их деятельность. Медведев рассказал, что определены семь видов угроз, при возникновении которых предприятия ТЭК обязаны незамедлительно информировать спецслужбы, пишет РИА Новости.

Выступая на совещании по вопросам недропользования и транспортировки углеводородов в Астрахани, премьер коснулся, в том числе, и ситуации вокруг нефтеплатформы «Приразломная». Напомним, что за попытку проникновения на нее активистов Greenpeace арестовали. Части из них были предъявлены официальные обвинения в пиратстве.

«Забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия, какими-бы высокими соображениями не руководствовались лица, участвовавшие в различных акциях. Она не может вестись противоправными методами и методами, которые в конечном счете не безопасны для людей и для технологических объектов», — сказал Медведев.

Напомним, что 18 сентября судно Greenpeace Arctic Sunrise приблизилось к платформе «Приразломная». Несколько человек на резиновых лодках попытались высадиться на платформе, но этому воспрепятствовали российские пограничники и охрана объекта. На следующий день корабль Greenpeace был захвачен спецназом погранслужбы ФСБ и отбуксирован в Мурманск. Все члены экипажа были арестованы. Среди задержанных членов экипажа Arctic Sunrise оказался российский фотограф Денис Синяков, который выполнял редакционное задание издания Лента.ру. Напомним, что часть 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенном организованной группой), предполагает наказание в виде лишения свободы сроком от десяти до 15 лет.

Отметим, что сегодня около 60 активистов Greenpeace провели протестные акции около всех 23 заправок «Газпрома» в Германии, сообщает пресс-служба организации. В Берлине активисты приковали себя к бензоколонкам, требуя освободить арестованных активистов с Arctic Sunrise.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: