Главная / Общество / 2 Октября 2013 г. 18:47

Правительство не будет отменять накопительную часть пенсии - Путин

Владимир Путин. Фото: EPA
Владимир Путин. Фото: EPA
shadow
Власти не собираются ликвидировать накопительную часть пенсий и не обсуждают конфискацию этих накоплений, заявил президент Владимир Путин на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!». По его словам, она заработает в прежнем режиме после реформы, цель которой – гарантировать гражданам сохранность средств.

«Правительство обсуждает не конфискацию этих накоплений, боже упаси, они никуда не денутся. Более того, и система накопительная пенсионная не закрывается как проект. Дело не в этом, а дело в том, что мы должны гарантировать вкладчикам в частные пенсионные фонды их вложения, их сохранность, надежность и эффективность использования», – сказал президент.

«Я не хочу, чтобы в нашей стране появились вновь обманутые вкладчики, условно говоря, только на этот раз не в жилые дома, не в квартиры, а в пенсионные фонды», – добавил глава государства.

По словам президента, в ближайшее время будет сделан ряд шагов для сохранности пенсионных накоплений. Об этом «есть договоренность с правительством».

«До конца года должны быть приняты еще решения и на уровне правительства, и на уровне Госдумы, где-то пять-шесть решений, должна быть сформирована система надежного гарантирования пенсионных вложений в накопительные частные фонды, и после этого в соответствии с этой вновь созданной системой соответствующие частные пенсионные фонды должны будут пройти переаттестацию и войти в систему гарантирования», - сказал Путин, пишет РИА Новости.

Глава государства заверил, что власти не обсуждают вопрос о конфискации пенсионных накоплений.

В форуме «Россия зовет!» принял участие также экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, который охарактеризовал решение правительства о передаче пенсионных накоплений россиян так: «Я считаю, что это сверхнеудачный шаг правительства по прекращению на один год накоплений средств граждан в обязательной накопительной системе, поскольку можно было бы любым другим более приемлемым способом решить проблему надежности инвестирования этих средств в НПФ. Это решение ухудшает инвестиционный климат», - цитирует ИТАР-ТАСС Кудрина.

Согласно проекту федерального бюджета на 2014-2016-е годы, который правительство 30 сентября внесло в Госдуму, все пенсионные накопления россиян за 2014 год будут направлены в распределительную часть системы обязательного пенсионного страхования. «Это не значит, что накопленное будет конфисковано, такого не произойдет никогда», – заверил Путин. По его словам, речь идет о создании системы гарантирования пенсионных вложений граждан и повышении эффективности использования этих средств.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: