Главная / Общество / 2 Октября 2013 г. 18:42

Смольный объявил аукцион на достройку стадиона «Зенит-Арена»

«Зенит-Арена» считается самым дорогостоящим стадионом в мире. Фото: EPA
«Зенит-Арена» считается самым дорогостоящим стадионом в мире. Фото: EPA
shadow
Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга объявил открытый аукцион на достройку стадиона «Зенит-Арена», возведение которого ведется на Крестовском острове. По данным «СПАРК-Маркетинг», максимальная цена контракта составляет 12 млрд 553,5 млн рублей. Заказчиком строительства стадиона выступает комитет по строительству Смольного, сообщает пресс-служба администрации губернатора города.

Аукцион на достройку стадиона пройдет 1 ноября, победителю предстоит выполнить работы по корректировке проектной документации и строительно-монтажных работ.

Напомним, что в сентябре комитет по строительству Санкт-Петербурга и ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» («Инжтрансстрой», входит в корпорацию «Трансстрой») расторгли договор на строительство стадиона «Зенит-Арена» по взаимному согласию и без претензий сторон. Главная причина расторжения контракта - в невозможности продолжения финансирования строительства стадиона со стороны администрации из-за несоответствия проектно-сметной документации фактическим видам работ. Тогда источник INTERFAX.RU сообщил, что новый тендер по выбору подрядчика строительства происходит из-за необходимости его приведения в соответствие с измененными параметрами проекта, которые возникли в рамках требований ФИФА, а также в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Сообщалось, что текущий подрядчик («Инжтрансстрой») намерен участвовать в новых торгах. Также источник агентства выразил сомнение, что в тендере будут другие участники, так как «никто из игроков рынка не только не сможет закончить строительство в срок, но и не захочет продолжать строительство стадиона по текущей цене 34,9 млрд рублей».

По данным РБК, «Трансстрой» уже подтвердил свое намерение принять участие и в новом конкурсе. Как полагают эксперты, у компании есть все основания выиграть тендер, поскольку оназнает все особенности проекта и имеет нужный опыт аналогичного масштабного строительства.

Ранее вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян сообщил, что стоимость строящегося на Крестовском острове стадиона для футбольного клуба «Зенит» увеличиваться не будет и составит 34,9 млрд рублей. Он отмечал, что документация для проведения следующего конкурса на завершение строительства стадиона уже практически готова, а контракт с действующим генподрядчиком заканчивается в ноябре. По словам чиновника, проект вновь будет направлен на главгосэкспертизу в 2014 году.

Как писали «НИ», строительство стадиона «Зенит-Арена» началось в 2007г., но в связи с заявкой на проведение чемпионата мира - 2018 проект был отправлен на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. Окончание строительства, сроки которого неоднократно переносились, намечено на 15 декабря 2015г. В 2016г. будут проводиться пусконаладочные работы и подготовка к вводу арены в эксплуатацию.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: