Главная / Подмосковье / 2 Октября 2013 г. 18:08

Археологи констатировали, что гробница патриарха Никона разграблена

В связи с проведением восстановительных работ в Ново-Иерусалимском монастыре археологам по техническим причинам пришлось вскрыть гробницу патриарха Никона. Она оказалась полностью разграблена.

«Мы знали, что гробница в чудовищном состоянии и возможно полностью разграблена», - приводит РИА Новости слова заведующего сектором археологии города Москвы Института археологии РАН Леонида Беляева. Теперь этот факт подтвержден.

Все, что оказалось в распоряжении специалистов - это саркофаг, изготовленный из необычного гипса. Беляев объяснил, что внешне гипс саркофага очень похож на обычный белый камень, из которого на Руси строили церкви, но структура у него другая. Специалисты еще не пришли к выводу, был ли материал привезен из Сицилии или с русского севера.

Патриарх Никон (1605-1681) был основателем Ново-Иерусалимского монастыря. Он хотел создать под Москвой на реке Истра образ Святой Земли – «Русской Палестины». Монастырь был заложен на землях села Воскресенского, специально выкупленных Никоном.

Патриарх шесть лет (с 1658 по 1666 годы) прожил в монастыре, а затем после лишения патриаршего достоинства и епископского сана он был сослан – сначала в Ферапонтов Белозерский монастырь, затем в Кирилло-Белозерский монастырь. Незадолго до смерти Никон получил разрешение вернуться в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, но он не доехал до места – умер под Ярославлем. Бывшего патриарха похоронили в северном приделе (Усекновения главы Иоанна Предтечи) собора монастыря.

Ново-Иерусалимский монастырь действовал до 1921 года, а затем был закрыт и превращен в музей. В первый год Великой Отечественной войны он был взорван и разграблен. В 1959 году музей возобновил работу, а в 1994 году монастырь был вновь отдан церкви.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: