Главная / В мире / 2 Октября 2013 г. 17:25

Журналисты не покидают район закладки АЭС в Бангладеш из-за волнений

Кадр «Вестей»
Кадр «Вестей»
shadow
Российские журналисты не могут выбраться из района в Бангладеш, где был заложен первый камень АЭС «Руппур», т.к. там проходят народные волнения. Ранее днем в районе города Ишвари состоялась торжественная закладка первого камня АЭС, которую будет строить «Росатом».

В посольстве РФ в Бангладеш сообщили, что 1 октября был вынесен смертный приговор одному из руководителей оппозиционной националистической партии Бангладеш, из-за чего его сторонники устроили однодневную забастовку. Также представители российской дипмиссии пояснили INTERFAX.RU, что оппозиционер находился в тюрьме с 2010 года по обвинению в геноциде в ходе войны за независимость Бангладеш в 1971 году.

Народные волнения отмечаются неподалеку от площадки строительства АЭС. Толпы протестующих движутся по дороге в Дакку.

Отметим, что соглашение о строительстве первой АЭС в Бангладеш подписали глава Росатома Сергей Кириенко и министр науки и инновационных технологий республики Бангладеш Яфеш Осман в 2011 году. Как заявила на церемонии подписания премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед, энергетика – очень важный вопрос для ее страны, и что Бангладеш необходимо развитие этой отрасли. Она подчеркнула, что не менее важно соблюдение всех требований безопасности.

Документ предусматривает проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью 1000 МВт каждый на площадке Руппур в 160 км от столицы республики города Дакки, а также строительство инфраструктуры, говорится в сообщении корпорации «Росатом».

По информации «Росатома», подготовительные работы на площадке начнутся в январе 2014 года, а работы основного этапа строительства, которые будут вестись на протяжении пяти лет, — в 2015 году. Пуск АЭС «Руппур» российская сторона планирует осуществить в начале 2020-х годов. Стоимость проекта оценивается в 2 миллиарда долларов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: