Главная / Общество / 2 Октября 2013 г. 16:40

Семерых активистов Greenpeace обвинили в пиратстве

Акция в поддержку задержанных активистов Greenpeace в Берлине. Фото: EPA
Акция в поддержку задержанных активистов Greenpeace в Берлине. Фото: EPA
shadow
Обвинение в пиратстве, совершенном в составе организованной группы, предъявлено семи активистам Гринпис, задержанным на ледоколе Arctic Sunrise во время мирного протеста на «Приразломной».

Сегодня днем обвинения были предъявлены активистке Greenpeace из Бразилии Ане Пауль Мациель, видеооператору из Великобритании Кирону Брайану, активистке из Финляндии Синии Саареле, а также россиянину Роману Долгову и гражданину Швеции Дмитрию Литвинову. Все они были взяты под арест с судна Arctic Sunrise. Позднее стало изветсно, что обвинение в пиратстве предъявлено еще одному фигуранту дела о ЧП на платформе «Приразломная» - британцу Энтони Перретту, о чем в своем микроблоге в Twitter сообщила экологическая организация Greenpeace. «Активист Энтони Перретт (Великобритания) (Anthony Perrett) официально обвинен в пиратстве», — говорится в сообщении Greenpeace. Буквально недавно там же было сообщено о предъявлении обвинения украинскому члену экипажа Arctic Sunrise.

Юристы Greenpeace заявили, что считают обвинение в пиратстве необоснованным и намерены в течение 5-10 дней обжаловать его, сообщил РИА Новости член юридической группы Greenpeace Антон Бенеславский.

«Поскольку мы уверены, что обвинение, которое предъявляется сейчас незаконно и не основано на доказательствах и фактах, то, соответственно, наши коллеги-юристы и коллеги-адвокаты в ближайшее время надлежащим образом в процессуальном порядке среагируют на подобные обвинения. Я думаю, это будут считанные дни. Это вопросы 5-10 дней», — сказал он.

Организация Greenpeace не исключает подачи иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по итогам судебных решений в российских судах. «Мы дождемся решения всех российских инстанций по этому делу и тогда намерены подать иск в Европейский суд», — сказал директор программ Greenpeace Иван Блоков.

Отметим, что активисты находятся в мурманском СИЗО-1. По информации регионального УФСИН, обвиняемые размещены по разным камерам, где содержатся по 1-4 человека. Площадь камер - от 12 до 23 квадратных метров. При поступлении в СИЗО все обвиняемые получили спальные, столовые принадлежности, средства индивидуальной гигиены, каждому предоставлено индивидуальное спальное место, пишет «Российская газета». Необходимость содержать активистов в разных камерах продиктована тем, чтобы оградить их от общения с ранее судимыми гражданами, пояснили в УФСИН.

Сегодня же на сайте Гринписа было опубликовано письмо активистки Файзы Аулахсен из Нидерландов, которая находится в СИЗО Мурманска. «Я понятия не имею, чем все это закончится, сколько времени это займет. Неопределенность сводит меня с ума», - пишет из камеры координатор Арктической программы Гринпис Нидерландов, своей подруге. В письме она рассказала обо всем, что с ней произошло с того момента, как ледокол Гринпис Arctic Sunrise была захвачен ФСБ с вертолета.

«Совершенно все происходит незаконно. Обвинения, которые предъявляет нам ФСБ, полны неточностей и ошибок, и эти ошибки - только их вина. Нет ни одного определённого свидетельства против нас», - рассказывает она.

Напомним, что активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф». Они намеревались провести там акцию против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise с активистами на борту, после чего доставили его в Кольский залив.

Активистов поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. На прошлой неделе все 30 человек по решению суда были помещены под арест на два месяца. По статье пиратство (ч. 3 ст. 227 Уголовного кодекса РФ) им грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Как писали «НИ», накануне активисты Greenpeace прервали футбольный матч между швейцарским «Базелем» и немецким «Шальке», вывесив на стадионе плакат в поддержку арестованных участников акции на «Приразломной». По итогам акции полиция задержала 17 активистов, но после установления личностей экологи были отпущены на свободу.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: