Главная / Происшествия / 2 Октября 2013 г. 15:20

Заказчиков реставрации Малого театра и ГАБТ подозревают в хищении 100 млн

Зал Большого театра. Фото: EPA
Зал Большого театра. Фото: EPA
shadow
Полиция подозревает заказчиков реставрации Малого и Большого театров в причастности к хищению 100 млн рублей, которые были выделены из бюджета. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по Москве.

«В производстве ГСУ ГУ МВД России по Москве находятся три уголовных дела, возбужденных по фактам хищения средств федерального бюджета в ходе выполнения работ по реконструкции Малого и Большого театров», - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение столичной полиции. Сообщается, что в ходе расследования уголовного дела были установлены факты составления фиктивных актов приемки выполненных работ, в которые руководители подрядных организаций внесли заведомо ложные сведения.

«Работы фактически не выполнялись, но были приняты и впоследствии оплачены из федерального бюджета на основании вышеуказанных фиктивных актов, подписанных представителями заказчиков», - отмечают в МВД. В ведомстве подчеркнули, что доводы следствия подтверждаются значительным объемом доказательств, а также несколькими судебными строительно-техническими экспертизами, часть из которых проводится до настоящего времени.

«По предварительным оценкам, причиненный в ходе реконструкции театров ущерб федеральному бюджету превышает 100 млн рублей», - сообщают в главке.

Сейчас в качестве обвиняемых в совершении вышеуказанных преступлений привлечены четверо. Однако органы предварительного следствия также располагают сведениями о причастности к совершению указанных преступлений ряда представителей заказчиков.

Напомним, что реконструкция театра началась летом 2005 года. В 2009-м Следственный комитет возбудил уголовное дело о необоснованном расходовании бюджетных денег. По данным Счетной палаты, за период реконструкции стоимость работ выросла в 16 раз. Всего же было потрачено 35 млрд рублей.  

Как писали «НИ», 18 июля уголовное дело о хищении 90 млн рублей, выделенных на реконструкцию ГАБТ, было передано в Главное следственное управление главного управления МВД РФ по Москве. Хищение бюджетных денежных средств было выявлено сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Тогда под арест был помещен директор ООО «Теплотехник», епископ и президент Союза церквей евангельских христиан России Александр Семченко.

Добавим, что реконструкция Малого театра, старейшего драматического театра страны, проходит в три этапа. Завершить ее планируется в 2016 году. Сейчас ведется укрепление фундамента здания. В декабре планируется реконструкция отдельных частей основного здания. А в заключительной части работ будут заменены инженерные сети - отопление и проводка. Изначально работы планировалось завершить в 2018 году, затем срок сократили на два года.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: