Главная / Подмосковье / 1 Октября 2013 г. 22:43

Домодедовские чиновники пожелали ездить на многомиллионных авто

Фото «Вестей»
Фото «Вестей»
shadow
Чиновники Комитета по культуре, делам молодежи и спорту администрации городского округа Домодедово разместили госзаказ на покупку пяти иномарок представительского класса для своих служебных нужд: два автомобиля по цене более 1 млн 600 тыс. и 3 машины по два с лишнем млн каждая. Оба заказа утвердила председатель Комитета М.В. Пименова. Оба удалось завернуть Антикоррупционному центру партии «Яблоко». Борцы с коррупцией считают недопустимой покупку таких дорогих машин на бюджетные средства. Но приостановить размещение заказа они смогли, как обычно, лишь по формальной причине.

Отвечающие за культуру и дела молодежи чиновники захотели иметь в своем служебном распоряжении 2 Hyundai Grandeur и 3 Hyundai Equus. Иномарки должны быть только новые, без пробега, 2013 года выпуска, говорится в технических заданиях к заказам.

На 2 Hyundai Grandeur из горбюджета выделялось 3 317 200 рублей. Машины должны были быть черными металлик с кожаными сиденьями. Из удобств они непременно должны были иметь фары с омывателями, руль с подогревом, электрорегулировку сиденья водителя в 10 направлениях с регулировкой длины подушки сиденья водителя, климат-контроль двухзонный с функцией антизапотевания лобового стекла, с ионизатором воздуха, полный комплект подушек безопасности, передний и задний датчики парковки. Также работникам культуры требовались передние подлокотники с боксом и задние подлокотники с подстаканниками, круиз-контроль с управлением на руле и аудиосистемы Infinity 530W (или эквивалент) минимум 11 динамиков, сабвуфер, внешний усилитель, СD, FM/AM, Bluetooth) с блоком управления магнитолой на руле.

На 3 иномарки Hyundai Equus Комитет готов был расщедриться на 6 247 500 рублей. Они помимо прочих наворотов должны были обеспечиваться кнопочным запуском двигателя, минимум трехзонным климат-контролем с системой контроля качества воздуха и датчиком запотевания лобового стекла, электроподогревом рулевого колеса, круиз-контролем с управлением на руле, звуконепроницаемыми стеклами с защитой от UV лучей, аудиосистемами с 17 динамиками, шторкми заднего стекла с электроприводом.

От всех этих благ автомобильной промышленности домодедовским работникам культуры пришлось отказаться из-за жалоб физических лиц, каковыми выступили юристы-яблочники. Они провели работу, целью которой было доказать незаконность аукционов.

Формально придраться можно было только к тому, что заказчик установил требования, в соответствии с которыми исполнитель не имеет возможности поставить эквивалентный товар. Это является нарушением нормы ст. 41.6 Закона о госзакупках. Эксперты партии проверили десятки отечественных и иностранных моделей машин и выяснили, что заявленные длина, не менее 4900 мм, объем двигателя не менее 2999 см3, снаряженная масса не более 1760 кг и тип кузова седан соответствуют только автомобилю Hyundai Grandeur. Длина не менее 5100 мм, объем двигателя не менее 3700 см3, максимальная мощность не менее 334 л.с., колесная база не менее 3030 мм и снаряженная масса не более 2100 кг подходят лишь к автомобилю Hyundai Equus.

По данным жалобам Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области приостановило размещение обоих заказов. Жалобы находятся на этапе рассмотрения.

Работники антикоррупционный центра считают, что и 1,5 млн за служебную машину – это недопустимо много. Сотрудникам организации с декабря прошлого года удалось выиграть 175 дел о признании госзакупок незаконными.

Напомним, что в апреле стремлением к красивой жизни отличились чиновники Ногинского района: они захотели приобрести 4 «Лексуса» на 20 миллионов. В технических требованиях к машинам было указано, что они обязательно должны быть новыми и оснащены всеми возможными опциями по безопасности и комфорту, включая подогрев мониторы в подголовниках передних сидений. Лишь после беседы с врио губернатора Андреем Воробьевым руководители района согласились на «другие машины».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: