Главная / В мире / 1 Октября 2013 г. 19:02

Задержанных членов экипажа судна Arctic Sunrise могут обвинить в пиратстве

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Следственный комитет в среду, 2 октября, предъявит обвинения в пиратстве всем 30 задержанным членам экипажа судна Arctic Sunrise при попытке провести акцию протеста у платформы «Приразломная» в Баренцевом море. Официально в СКР это не подтверждают.

«Обвинение будет предъявлено по части 3 статьи 227 УК РФ («Пиратство, совершенное организованной группой»)», — рассказал INTERFAX.RU источник в силовых структурах. По его словам, процедура предъявления обвинения должна пройти в Мурманске в присутствии адвокатов задержанных и переводчиков. Официального подтверждения этой информации от СКР пока нет.

Напомним, что активисты Greenpeace, плывшие на судне Arctic Sunrise были задержаны 19 сентября спецназом ФСБ в Баренцевом море. Они пытались провести акцию против добычи нефти в Арктике. Через несколько дней задержанных, среди которых граждане 19 стран, доставили в Мурманск. Их арестовали до 24 ноября. Среди них был и фотокорреспондент издания «Лента.Ру» Денис Синяков.

Как писали вчера «НИ», накануне в СКР заявили, что своими действиями экологи создали «реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы» и попытались оказать сопротивление спецназу, задержавшему судно у «Приразломной».

Сообщалось, что уголовное дело по событиям в Баренцевом море расследует группа следователей и криминалистов центрального аппарата СКР. Отмечалось, что они проведут «большой объем следственных и процессуальных действий, в частности допросы свидетелей и подозреваемых», и в ближайшее время подозреваемым «предъявят обвинения». По делу также планируется провести большое количество экспертиз с привлечением «узкопрофильных специалистов».

Как стало известно, следователи уже осмотрели Arctic Sunrise, они вынесли с судна оборудование и «документы на иностранном языке», которые сейчас переводятся. Затем документацию отправят на экспертизу «для установления целей, в которых оно могло быть использовано». При этом в «Гринпис России» считают, что следователи не найдут на Arctic Sunrise ничего, что бы могло опровергнуть заявления организации о мирном и ненасильственном характере акции у «Приразломной». Хотя в СК настаивают, что экологи создали опасную ситуацию у нефтяной платформы, пишет INTERFAX.RU.

В Greenpeace действия российских спецслужб и следствия сравнили с диверсией, проведенной в 1985 г. против судна Greenpeace Rainbow Warrior, которое участвовало в акции протеста против проводимых Францией испытаний атомного оружия в Тихом океане. Rainbow Warrior был взорван французскими диверсанами в одном из портов Новой Зеландии. Тогда погиб голландский фотограф, который не успел покинуть судно.

В «Гринпис России» подчеркнули, что действия активистов в Баренцевом море не подпадают под определение пиратства. «То, что они обвиняются в пиратстве, абсолютно юридически не обосновано», — сказал адвокат Greenpeace International Дэниэл Симонс. Кстати, ранее об этом заявлял президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что гринписовцы нарушили международное законодательство, но называть их пиратами не правильно. Вскоре после этого официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что статья, по которой обвинят экологов, в будущем может быть изменена.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: