Главная / Подмосковье / 1 Октября 2013 г. 18:38

Дело чиновников Луховицкого района ушло в суд

Следователи собрали достаточное число доказательств в деле о превышении должностных полномочий, возбужденном в отношении руководителя администрации Луховицкого муниципального района Исаенкова Николая и его заместителя Кускова Николая.

По версии Следственного комитета, Кусков и Исаенков, «преследуя цель незаконного изыскания денежных средств на развитие Луховицкого района», решили получить от коммерсанта крупную сумму в обмен на согласие сдать ему в аренду земельный участок площадью 4 тыс. кв. метров для организации производства.

Чиновники потребовали, чтобы предприниматель перечислил 4 млн рублей на внебюджетный расчетный счет. За это ему были обещаны бумаги на землю. Они также предупредили, что в случае отказа земли ему не видать.

Коммерсант стал вести с Кусковым и Исаенковым переговоры, в ходе которых сумма благотворительной помощи была снижена до 3 млн. За деньгами отправилась посредница - 67-летняя местная жительница, «не осведомленная о намерениях должностных лиц», сообщает пресс-служба Следственного комитета. Она получила требуемую сумму взятки в служебном автомобиле Кускова. Дама также была задержана.

На время следствия глава администрации Луховицкого района и его зам были временно отстранены от своих должностей. Следствие считает, что собрало достаточные доказательства вины чиновников по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), в связи с чем уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что вчера СК сообщил об окончании расследование уголовного дела о взятках и вымогательстве, возбужденного в отношении главы городского поселения Загорянский Щелковского района Московской области Николая Озерова, сына знаменитого спортивного комментатора. Озеров неоднократно получал различные материальные блага от руководства строящегося дачного поселка в обмен на разрешения на газификацию, прокладку канализации, строительство инженерных сетей. Чиновнику грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с одновременной выплатой 70-кратного штрафа от суммы полученных взяток.

В июне был вынесен приговор бывшему главе сельского поселения Клементьевское Можайского района Николаю Соболеву. Он был осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ («Покушение на получение взятки»). Соболев пытался получить денежное вознаграждение от коммерсанта за изменение вида разрешенного использования двух земельных участков, расположенных на территории муниципального образования. Чиновника осудили на 4 года колонии строгого режима и штраф в 3 млн рублей.

Недавно в СМИ промелькнула информация о задержании за взятку мэра города Видное. Однако официально она так и не была подтверждена.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: