Главная / Общество / 1 Октября 2013 г. 16:39

Объединение РАН и РАСХН обойдется в 70 миллиардов рублей

Фото Первого канала
Фото Первого канала
shadow
Президент Российской академии наук Владимир Фортов сообщил, что объединение РАН с Российской академией медицинских наук и Российской академий сельскохозяйственных наук обойдется в 70 миллиардов рублей.

«Там ни копейки не заложено, я говорил это все», — цитирует INTERFAX.RU Фортова. «Мы подсчитали, сколько будет стоить объединение (трех госакадемий в рамках реформы), Институт экономики нам подсчитал, - 70 миллиардов рублей», - добавил он на пресс-конференции после заседания президиума РАН.

Стоимость объединения, которое предусмотрено принятой реформой, подсчитал Институт экономики. Фортов также заявил, что в ходе реформы научные институты региональных отделений РАН перейдут в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), пишет РИА Новости.

Вместе с тем президент Академии добавил, что не слышал о планах по сокращению сотрудников институтов, по поводу чего неоднократно высказывались опасения в соцсетях, однако добавил, что «когда речь идет об оптимизации, можно представить, чем это кончится».

По его словам, президиум РАН впервые после начала реформы академий собрался в новом составе, а во время заседания обсуждались вопросы, связанные непосредственно с ходом преобразований. Фортов подчеркнул, что для начала надо было «успокоить людей».

«Надо было людям объяснить, что мы теперь живем в другой системе координат. Мы исходили из того, что закон принят. Закон есть закон, и его надо исполнять», - сказал президент РАН.

По его словам, в реформе есть как положительные, так и отрицательные стороны. Он уверен, что научное сообщество может улучшить положительные стороны и сгладить отрицательные, «чтобы максимально безболезненно осуществить переход одной формы управления к другой».

Напомним, что 25 сентября Совет Федерации одобрил закон о реформе Российской академии наук. Принятие документа сопровождалось масштабными акциями протеста. В них участвовали представители НИИ РАН и РАМН – всего около 350 человек. Позже, 26 сентября, ученые передали в приемную президента России в Москве обращение с просьбой не принимать закон о реформе РАН. Однако на следующий день, 27 сентября, президент России подписал законопроект РАН.

Согласно документу, организации, в настоящее время подчиненные РАН, в том числе НИИ, перейдут в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Однако эта норма не будет распространяться на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения. Государственной власти теперь запрещается вмешиваться в научную деятельность. Руководители институтов будут избираться членами институтов и утверждаться федеральным агентством. А действующий глава РАН Владимир Фортов сохраняет свой пост на три года после реформы.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: