Главная / Подмосковье / 1 Октября 2013 г. 14:08

Госадмтехнадзор: грязнее Климовска только Балашиха и Рошаль

Главное управление административно-технического надзора Московской области опубликовало рейтинг городских округов и муниципальных районов, составленный по уровню чистоты, порядка и благоустройства. Самыми опрятными оказались Железнодорожный (среди городов с населением больше 100 тыс. человек) и Реутов (среди небольших городов), а также Серебряно-Прудский район Подмосковья. Самыми большими неряхами названы, соответственно, Балашиха, Рошаль и Талдомский район.

«Состояние муниципального образования оценивалось по следующим критериям: состояние нежилых зданий, дорожного покрытия, дворовых территорий, мемориальных комплексов и культовых объектов, а также зеленых насаждений и элементов озеленения. Также мы учитывали и количество жалоб на содержание территории, а также процент повторных обращений из городов и районов», - объяснила ранее глава Госадмтехнадзора Татьяна Витушева. Каждый критерий оценивался по трехбалльной шкале, после чего, все выставленные баллы суммировались, а получившееся число определяло позицию муниципального образования в рейтинге.

В итоге среди городов-стотысячников самым чистым оказался Железнодорожный – он получил тройки почти по всем показателям и набрал 44 балла из 45 возможных. Коломна и Электросталь отстали от лидера на 5 баллов: к первой были претензии по состоянию социальных и торговых объектов, дорог и дворов, ко второй – большие претензии по торговым точкам, дорогам и дворам, но недостатки вроде бы качественно устранили.

Аутсайдерами оказались Домодедово и Королев – по 32 балла. В первом было отмечено отвратительное состояние торговых объектов, дорог и дворовых территорий, причем на 25 сентября ничего из недостатков исправлено не было. Во втором хорошей оценки удостоились только мемориальные комплексы и культовые объекты.

Самым грязным стотысячником стала Балашиха – в ней опрятными тоже оказались только памятники, а все остальное, включая административные здания, удостоилось низших оценок.

Из небольших городов абсолютным отличником показал себя Реутов – он набрал максимальные 45 баллов. Хорошо с чистотой обстоят дела в Черноголовке (44 балла), в Лосино-Петровском и Фрязино (по 43 балла).

В хвосте списка оказались Юбилейный (30 баллов) и Климовск (29 баллов). В них также в чистоте содержатся только монументы и мемориалы. В Климовске в хорошем состоянии поддерживаются еще административные здания. Зато совсем плохими оказались дороги и дворы. В Юбилейном хуже всего с дорогами, все остальное – на двоечку.

Самым грязным городом Подмосковья признан Рошаль. Он набрал только 25 баллов, причем ни в одной сфере выявленные нарушения устранены не были. Самое удивительное, что показатель удовлетворенности населения благоустройством территории в Рошале вполне себе высокий. Более требовательными показали себя жители Орехово-Зуева, Химок, Подольска, Жуковского, Королева, Балашихи, Котельников, Лыткарино, Бронниц, Власихи и других городов – они поставили своим населенным пунктам по два балла из трех возможных.

В рейтинге районов победили Серебряно-Прудский (43 балла), Клинский и Ступинский (по 42 балла). Самыми грязными оказались Подольский (31), Можайский (30), Солнечногорский (30) и Талдомский (29) районы.

Самым недовольным благоустройством и чистотой своего места жительства проявило себя в Подмосковье население Волоколамского района – он стал единственным муниципальным образованием, получившим по этому показателю единицу, хотя уровень чистоты в нем относительно неплох (34 балла). Возможно, это в какой-то степени связано с активностью местных жителей, ведь степень их недовольства определялась по количеству первичных и повторных жалоб людей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: