Главная / Общество / 1 Октября 2013 г. 13:45

Государственная дума решила ужесточить «антитабачный» закон

Фото: Первого канала
Фото: Первого канала
shadow
Депутаты Государственной думы намерены ужесточить «антитабачный закон» и поднять штрафы в несколько раз. Второе чтение состоится в пятницу, 11 октября. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко.

Изменению подвергнутся статьи закона, которые касаются продажи табака несовершеннолетним. Штраф за несоблюдение этого правила будет составлять от 3 до 5 тысяч рублей для простых граждан, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 150 тысяч рублей. В предыдущем варианте законопроекта суммы взысканий составляли от 3 до 4 тысяч рублей, от 10 до 15 тысяч рублей, от 50 до 70 тысяч рублей соответственно, передает РБК.

Согласно новым поправкам, в стране может появиться прямой запрет курения на детских площадках. Также предлагается усилить ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения. При этом если эти действия совершаются родителями или законными представителями ребенка, ответственность возрастет в разы.

До 200 тысяч рублей будет увеличен штраф за трансляцию на телевидении рекламу табака и процесс выкуривания сигареты (в кинофильмах и сериалах, телепередачах и мультфильмах). Ранее закон требовал лишь информировать зрителя, что курение, которое осуществлялось на экране, вредит здоровью. За несоблюдение закона грозит штраф в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысяч до 170 тысяч рублей — для юрлиц. Поправки не будут касаться фильмов, которые были сняты до принятия закона и тех картин, где курение является неотъемлемой частью художественного замысла. Данная статья закона начнет действовать с 1 июня 2014 года, пишет РИА Новости.

Кроме того, КоАП предлагается дополнить новыми санкциями за несоблюдение требований о запрете курения в зданиях и на объектах, где это запрещено, и порядка размещения специальных мест для курения в зданиях, где это разрешено. Такое правонарушение предлагается наказывать штрафом в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для должностных лиц и от 30 до 60 тыс. - для юрлиц.

Отдельная санкция предусмотрена за несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест для курения на открытом воздухе, а также к выделению и оборудованию изолированных помещений. За такое нарушение предлагается установить штраф от 20 тыс. до 30 тыс. для должностных лиц и от 50 тыс. до 80 тыс. - для юрлиц, сообщает газета «Взгляд».

Напомним, что 1 июня этого года вступил в силу «антититабачный закон», который устанавливает штраф за курение в общественном месте. В частности, документ запрещает курение на территориях школ, вузов, больниц, театров, музеев, у входа в метро, на вокзалах, в аэропортах, на автозаправках, детских площадках, автобусных остановках и многих других местах, в том числе в подъездах.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: