Главная / В мире / 29 Сентября 2013 г. 17:35

Сирия готова выполнить условия резолюции СБ ООН

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муллем.
Фото: «Вести»
Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муллем. Фото: «Вести»
shadow
Правительство Сирии обещает придерживаться принятой резолюции Совета Безопасности ООН, которая предусматривает требование ликвидации химического оружия. Об этом заявил министр иностранных дел страны Валид аль-Муллем.

В интервью телеканалу NHK аль-Муллем заявил, что Дамаск намерен тщательно изучить содержание резолюции, которая была единогласно одобрена в СБ ООН в пятницу. При этом министр призвал все страны выполнять положения принятого документа.

Также глава МИД Сирии сообщил, что правительство Сирии готово принять участие в международной конференции «Женева-2» с участием представителей сирийской оппозиции без выдвижения каких-либо условий, передает РИА Новости.

Напомним, что Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку плана по ликвидации химического оружия в Сирии, документ одобрили все 15 стран-членов всемирной организации. Отметим, что план по уничтожению запасов отправляющих веществ в республике должен быть реализован в кратчайшие сроки. По словам генсека ООН Пан Ги Муна, принятая резолюция гарантирует, что программа ликвидации сирийского химоружия будет осуществлена при максимальной прозрачности и подотчетности

Ранее «НИ» писали, что, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, принятая резолюция по Сирии абсолютно исключает применение силы: «В завершении резолюции говорится, что если любая из сирийских сторон - правительство или оппозиция - будет «ставить палки в колеса» работе инспекторов, если кто-то в Сирии применит химическое оружие, то эти случаи будут немедленно докладываться в Совет Безопасности ООН», - заявил министр.

Конфликт в Сирии между сторонниками и противниками Башара Асада продолжается с марта 2011 года. В августе 2013 года он достиг своего пика, когда в пригороде Дамаска был применен газ зарин, в результате чего погибли полторы тысячи человек. Тогда власти США объявили, что готовят военный удара по Сирии, однако это решение было отложено после того, как Россия предложила передать химическое оружия под международный контроль с целью его последующего уничтожения.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: