Главная / / 28 Сентября 2013 г. 17:14

Президента Ирана забросали яйцами за разговор с Обамой

Около сотни представителей консервативных сил страны забросали ботинками и куриными яйцами президента Ирана Хасана Рухани. Об этом в своем микроблоге в Твиттер пишет шеф-редактор тегеранского бюро The New York Times Томас Эрдбринк.

Инцидент произошел в тегеранском международном аэропорту «Мехрабад», куда прилетел Рухина, который ездил в Нью-Йорк для участия в Генеральной ассамблее ООН. Эрдбринк пишет, что Рухани пытался улыбаться, а его охрана по пути к лимузину заслоняла президента от агрессоров зонтиками.

Как пишет Newsru.com, предположительно атаку организовали противники уступок Западу по вопросу ядерной программы. Вероятно также, что таким образом противники Рухани выразили недовольство по поводу его переговоров с президентом США Бараком Обамой.

Ранее сообщалось, что в ночь на субботу между лидерами США и Ирана впервые за 34 года состоялся телефонный разговор. Во время беседы лидеры двух стран выразили решимость урегулировать иранскую ядерную проблему мирным путем.

Обама, выступая перед журналистами президентского пула, сообщил: «Сам факт того, что это было первое общение американского и иранского президентов начиная с 1979 года, говорит о глубоком недоверии между нашими странами, но он также указывает на возможность преодоления этой сложной истории».

В ходе беседы президенты обсудили взаимные действия, направленные на урегулирование вопроса по иранской ядерной программе.

«Разрешение этого вопроса, безусловно, могло бы послужить крупным шагом вперед на пути к новым отношениям между Соединенными Штатами и Исламской Республикой Иран, отношениям, основанным на взаимном интересе и уважении», - цитирует президента США Лента.ру.

В администрации Рухани выразили уверенность в том, что переговоры заложат основы для решения текущих сложных вопросов между Вашингтоном и Тегераном и позволит сотрудничать по региональным вопросам в будущем.

Добавим, что Вашингтон предлагал провести личную встречу Обамы и Рухани, однако в Тегеране отвергли эту инициативу, отметив, что проведение такой встречи будет «слишком сложным».

Рухани был избран президентом Ирана прошедшим летом. Он сменил на этом посту Махмуда Ахмадинежада, известного своими крайне резкими высказываниями в отношении внешней политики США и других западных стран. В скором времени после вступления в должность Рухани заявлял о возможности пересмотра ядерной программы для налаживания отношений с западными странами.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: