Главная / / 28 Сентября 2013 г. 15:53

Родственники террористов будут расплачиваться с пострадавшими

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок в Уголовный кодекс, которые предусматривают новые наказания за террористическую деятельность. Документ размещен в базе данных нижней палаты парламента и, как сообщается, уже направлен на рассмотрение в профильные комитеты.

Согласно законопроекту, уголовным преступлением будет считаться прохождение обучения в целях совершения теракта, а также организация террористического сообщества и участие в нем. Согласно законопроекту, за обучение терроризму будет грозить до 10 лет заключения.

«Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей (обучение в лагере боевиков), освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении такого обучения, способствовало раскрытию совершенного преступления», - отмечается в законопроекте документа.

За организацию террористического сообщества предусмотрено наказание тот 10 до 15 лет лишения свободы, а за участие в таком сообществе – от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. При этом лиц, добровольно прекративших участие в террористическом сообществе и сообщивших властям о его существовании, будут освобождать от уголовной ответственности, если за ними не числится иных преступлений, отмечается в документе.

Кроме того, в законопроекте предлагается возмещать нанесенный терактом ущерб за счет родственников террориста и «лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему». При этом родные и близкие совершившего теракт будут расплачиваться за него только при наличии доказательств того, что деньги и ценности получены ими в результате террористической деятельности.

Эксперты скептически оценивают инициативу президента. «Эти нормы приведут к злоупотреблениям именно потому, что их крайне сложно применить на практике»,— заявил «Коммерсанту» член президентского совета по правам человека, руководитель общественного Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин. Ведь доказать, что «человек специально обучался терроризму можно только» за счет показаний внедренных агентов, считает правозащитник. Причем показаний, чтобы суд счел их достаточными, должно быть столько, что у спецслужб не найдется такого количества агентов.

Что касается материально ответственности родственников террористов, то это, по мнению адвоката Игоря Трунова, «оптимизация борьбы с кавказским терроризмом», поскольку для жителей этих республик ответственность семьи может стать тяжким наказанием. Однако эксперт указывает на расплывчатость формулировок закона, которая может создать путаницу.

Правозащитник Сергей Ковалёв рассказал в эфире «Русской службы новостей», что, по российским законам, наказание за преступление несет только тот, кто его совершил. «Есть общая норма права, согласно которой уголовное наказание несёт только тот, кто совершил преступление, обладая при этом всеми правами и возможностями защиты. К сожалению, в России это не первое нарушение данной нормы. К примеру, тела погибших террористов хоронятся в каких-то укромных местах, о которых не сообщается родственникам — это уже наказание родственников, которые необязательно имели отношение к преступлению», — отметил правозащитник.

В настоящее время ущерб, причиненный в результате теракта, возмещает сам преступник, а также, согласно закону «О противодействии терроризму», государство.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: