Главная / / 28 Сентября 2013 г. 13:04

Лавров: резолюция по Сирии исключает силовое вмешательство

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Резолюция по Сирии абсолютно исключает применение силы. Об этом сегодня в интервью Первому каналу заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«В завершении резолюции говорится, что если любая из сирийских сторон - правительство или оппозиция - будет «ставить палки в колеса» работе инспекторов, если кто-то в Сирии применит химическое оружие, то эти случаи будут немедленно докладываться в Совет Безопасности ООН», - добавил министр.

По его словам, СБ ООН будет реагировать, если факты применения химоружия будут «убедительно и недвусмысленно доказаны». «Возможность реакции по главе VII Устава ООН (она допускает применение силы – «НИ») отнесена в будущее и, безусловно, предполагает принятие новой резолюции», - заметил Лавров.

Напомним, Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку плана по ликвидации химического оружия в Сирии. За документ проголосовали все 15 стран-членов всемирной организации, сообщает ИТАР-ТАСС. В проекте резолюции осуждается «любое применение ХО в Сирийской Арабской Республике» и подчеркивается необходимость предотвращения попадания таких вооружений в руки боевиков.

«Принятая резолюция гарантирует, что программа ликвидации сирийского химического оружия будет осуществлена как можно скорее и при максимальной прозрачности и подотчетности», - заявил генсек ООН Пан Ги Мун.

Он также отметил, что принятие резолюции - «первая обнадеживающая новость по Сирии за долгое время».

Резолюция придала обязательную силу плану уничтожения запасов отправляющих веществ в республике. Он будет реализован в кратчайшие сроки, сообщил генсек ООН. Этот же план ранее утвердил в Гааге Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия.

Согласно принятой «дорожной карте», эксперты организации должны отправиться в Сирию для инспекции в ближайший вторник, 1 октября. К концу месяца им предстоит представить доклад. План предусматривает завершение уничтожения производственного оборудования на сирийских объектах к 1 ноября, а окончательную ликвидацию арсеналов химоружия в Сирии - к середине следующего года.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, когда начались первые выступления против правительства Башара Асада. Вскоре в стране началась гражданская война, жертвами которой, по данным ООН, стали более 100 тысяч человек.

На протяжении всего конфликта Совбез ООН не мог принять резолюцию по Сирии в связи с тем, что страны-члены организации по-разному относились к событиям в ближневосточной стране. Западные государства заявляли о поддержке повстанцев, в то время как Россия и Китай настаивали на легитимности режима Асада.

В августе 2013 года в пригороде Дамаска был применен газ зарин, в результате чего погибли полторы тысячи человек. После этого Белый дом начал планирование военного удара по Сирии.

Компромиссом стало принятие Дамаском предложения России о передаче химического оружия под международный контроль с целью его последующего уничтожения.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: