Главная / Подмосковье / 27 Сентября 2013 г. 22:35

После странного пожара в Доме Стройбюро его снос предписано остановить

Дом Стройбюро, фото «Новых Известий»
Дом Стройбюро, фото «Новых Известий»
shadow
Вчера утром загорелся Дом Стройбюро – достопримечательность Королева, приговор которой был подписан местной администрацией. Пожар удалось потушить вовремя, существенный урон зданию он не нанес. Характер возгорания, по данным Королевского отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры), свидетельствует о поджоге. В тот же день Министерство культуры Подмосковья вынесло предписание об остановке сноса дома.

Пожар в памятнике конструктивизма – Доме Стройбюро – начался 26 сентября примерно в 7 утра. Телеканал «Подмосковье» уточняет, что большая часть здания не пострадала. Причины возгорания неизвестны.

Тем временем ВООПИиК сообщает на своей страничке в «Фейсбуке», что оно началось одновременно в нескольких местах. Эти сведения организация получила от источника в МЧС. Такой характер возгорания свидетельствует об умышленном поджоге.

Защитники исторических памятников считают, что здание действительно могли поджечь, так как пожар в нем решил бы сразу несколько проблем: во-первых, помог бы скрыть следы погрома, который производился в доме в течение двух предыдущих дней, во-вторых, ускорил бы отъезд последних жильцов, которые никак не договорятся об условиях переселения, в третьих, дал бы повод власти заявить, что дом опасен.

О погроме сообщается следующее: 24 сентября в пустующее здание проникли неизвестные, которые выломали подлинные окна, балконные двери и батареи.

В день пожара Министерство культуры Подмосковья вынесло, наконец, предписание об остановке каких-либо работ на объекте, обладающем признаками объекта культурного наследия, и об остановке его сноса. Один документ был передан в администрацию г. Королева, а другой, с аналогичным содержанием, направлен фирме-застройщику «Развитие XXI» по электронной почте.

Дом Стройбюро является частью архитектурного комплекса Болшевской трудовой коммуны и творением известного архитектора А.Я. Лангмана, построившего здание Госдумы в Москве. Его решила снести администрация Королева, ссылаясь на крайне аварийное состояние здания. Место под домом обещано застройщику, который предоставил квартиры жильцам дома. Здесь должна появиться 19-этажка.

Власти Королева не видят возможности изменить условия заключенного соглашения. Между тем за дом, являющийся ярким образцом конструктивизма, вступились профессора МАРХИ, сотрудники Музея архитектуры имени А.В. Щусева, члены DOCOMOMO-Россия (российской секции международной организации, занимающейся изучением и защитой архитектурного наследия модернизма) и даже министр культуры Подмосковья Олег Рожнов. А эксперты, осмотревшие дом, заявили, что его конструкции вполне прочны, и нет необходимости сносить здание, так как в нем вполне можно жить.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Это важно и для города, и для региона, и для страны в целом»

В редакцию «НИ» обратилась директор Государственного института искусствознания Министерства культуры Наталия Сиповская. В своем послании губернатору Московской области Андрею Воробьеву она просит принять срочные меры по сохранению памятника регионального значения – «Дома Стройбюро», практически полностью уничтоженного в начале марта.

Культура экскаватора

Дом Стройбюро в Королёве уничтожили через четыре дня после того, как объявили памятником

«Репрессии не смогли стереть с лица земли его труд»


Реставраторы просят Минкульт МО срочно начать спасать роспись в Доме Стройбюро


Минкультуры МО отрицает проведение новой экспертизы по Дому Стройбюро


Хрисия Романова: судьба Дома Стройбюро зависит от новых властей Королева


Застывший пепел

Памятник архитектуры, почти полностью разрушенный и сожженный в Королеве, так и не восстановлен за год

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: