Главная / / 27 Сентября 2013 г. 18:40

В Москве возбуждено дело по факту продажи книг Геббельса и Муссолини

Следователи возбудили дело из-за продажи в московских книжных магазинах произведений Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках» и Бенито Муссолини «Третий путь: Без демократов и коммунистов», сообщает РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.

«Проведенными психолого-лингвистическими исследованиями установлен экстремистский характер указанных печатных изданий, обосновывающих и оправдывающих идеологию нацизма, а также национальное и расовое превосходство одних лиц над другими», — отмечается в сообщении ведомства.

Дело возбуждено по статье «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды». Опубликовало книги Муссолини и Геббельса издательство ООО «Алгоритм».

Ранее сообщалось, что прокуратура провела проверку в связи с изданием и реализацией книги Пауля Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках», и пришла к выводу, что произведение нарушает ст.ст. 1, 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», запрещающей издание и распространение печатных материалов, обосновывающих и оправдывающих идеологию нацизма.

По итогам проверки московская прокуратура исковое заявление в Тверской районный суд Москвы о признании указанной книги экстремистской и о ее включении ее в федеральный список экстремистских материалов.

В конце августа надзорное ведомство внесло представления руководителям книжных магазинов в Москве, где это произведение продается, о недопустимости нарушения закона. Кроме того, было внесено представление об устранении нарушения закона генеральному директору ООО «Издательство Алгоритм» Сергею Николаеву.

Сам Николаев, однако, заявил, что не изымет книгу из продажи без соответсвующего постановления суда. «Если депутаты считают, что книгу можно запретить, а еще лучше — сжечь остатки тиражей, они могут обратиться в прокуратору, а прокуратура — в суд. Если суд запретит эту книжку, мы сожжем ее на глазах у депутатов», - сказал РИА Новости Сергей Николаев, отметив, что «Алгоритм» — это учреждение коммерческое, и целью его является прибыль.

Добавим, федеральный список экстремистских материалов опубликован на сайте Министерства юстиции РФ, в настоящий момент он насчитывает 2073 наименования.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: