Главная / Общество / 27 Сентября 2013 г. 17:19

Акции Greenpeace в поддержку «Арктик Санрайз» пройдут по всему миру

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Национальные организации Greenpeace планируют провести «демонстрации по всему миру» против двухмесячного ареста членов экипажа Arctic Sunrise. Об этом сообщает Voice of America со ссылкой на Куми Найду, исполнительного директора Greenpeace International.

«Более 500 тысяч людей написали обращения в посольства России по всему миру», — отметил Найду. Он также добавил, что юристы Greenpeace International будут обжаловать в апелляционном порядке действия российского суда, требуя освобождения всех членов экипажа.

Как ранее писали «НИ», ленинский районный суд города Мурманска удовлетворил ходатайство следствия об аресте капитана судна Гринпис «Арктик Санрайз», экипаж которого в полном составе был задержан российскими властями по подозрению в пиратстве.

Об аресте капитана судна сообщили представители российского подразделения Greenpeace в своем твиттере. «Срочно! Капитан Арктик Санрайз (гражданин США) арестован на 2 месяца», - говорится в сообщении организации.

Незадолго до этого на 2 месяца были арестованы российские члены экипажа судна – Роман Долгов и фотограф Денис Синяков. Кроме того, арестованы экологи из Канады, Новой Зеландии, Польши и Франции. В отношении еще восьмерых членов экипажа было принято решение о продлении задержания на 72 часа. Последним на два месяца был арестован британский инженер Йан Роджерс, назвавший суд «пародией на закон».

Следствие требовало взять фигурантов дела под стражу, считая, что они могут скрыться.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, в рамках расследования дела о нападении на платформу «Приразломная» в качестве подозреваемых были допрошены все задержанные активисты Гринпис. Всем задержанным обеспечено право на квалифицированную защиту, иностранным гражданам предоставлены переводчики. В ходе допросов все подозреваемые от дачи показаний отказались, сославшись на статью 51 Конституции РФ.

Напомним, активисты Гринпис провели свою акцию у платформы «Приразломная» в Баренцевом море 18 августа. В ходе акции спецназ Пограничного управления ФСБ задержал двух экологов. На следующий день спецназ ФСБ высадился на борт «Арктик Санрайз» с вертолета и провел досмотр судна. После этого корабль Гринпис был отбуксирован в Мурманск для проведения следственных действий.

Добавим, что российская и мировая общественность протестует против задержания фотографа Дениса Синякова, который был на судне по заданию редакции Ленты.ру и снимал репортаж об акции Greenpeace. Директор Ленты.ру Галина Тимченко рассказала, что они попросили Синякова отправиться в эту экспедицию, чтобы освещать акцию протеста. Она сказала, что не понимает, почему журналиста, который просто выполнял свои обязанности, арестовали.

Правозащитная организация «Репортеры без границ» призвала сегодня российские власти освободить фотографа Дениса Синякова: «Он был арестован во время выполнения своего журналистского долга. Содержание его под стражей является прямым нарушением прав на свободу слова. Мы призываем власти немедленно освободить фотографа Синякова и прекратить уголовное преследование», — говорится в обращении организации.

Российские журналисты проводят акцию в поддержку коллеги. Многие интернет—СМИ не размещают сегодня фотографий к новостям.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: