Главная / Подмосковье / 27 Сентября 2013 г. 15:58

Воскресенский химкомбинат продолжают «кошмарить»

Продолжается кампания по оказанию силового давления на подмосковный химкомбинат ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». В начале августа без санкции прокуратуры на завод нагрянули с обыском сотрудники регионального ФСКН. Парализовав на целый день работу градообразующего предприятия Воскресенска, наркополицейские, однако, ушли ни с чем. Однако на этом история не закончилась.

Фото с камеры наблюдения
Фото с камеры наблюдения
shadow
Служба, как утверждают источники на заводе, разослала письма в другие контрольно-надзорные и правоохранительные органы, в частности, прокуратуру Воскресенска, в которых предлагала посетить ОАО «ВМУ» с проверками. Казалось бы, откуда у службы, в ведении которой находится исключительно оборот наркотических средств и прекурсоров, такое желание создать проблемы заводу по производству удобрений? Тем более что никаким логовом наркодилеров он точно не является. Как бы то ни было, усилия ФСКН, судя по всему, принесли плоды – утром 24 сентября на предприятие приехал автобус и несколько легковых автомобилей с сотрудниками подмосковного ОБЭП.

Почти два десятка визитеров из первого и второго отделов оперативно-розыскной части Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (!) в сопровождении восьми вооруженных бойцов СОБРа в масках предъявили распоряжение, подписанное заместителем ГУ МВД России по Московской области генерал-майором полиции В.А. Ищенко, о проведении неких «оперативно-розыскных мероприятий» начали обследовать этажи заводоуправления. Кого и за что разыскивали, не уточнялось.

В распоряжении№4-2/106-4 от 10 сентября 2013 года говорится об «обследовании помещений,зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, исследовании документов» в связи со «сведениями о нарушении действующего законодательства в отношении ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». Из такой двусмысленной формулировки невозможно даже понять, имело ли место, по мнению полицейских, нарушение закона против «ВМУ», либо в этом подозревается само предприятие.

Тем временем, пока полицейские скрупулезно изучали и изымали бухгалтерские документы, бойцы СОБРа скучали в вестибюле. Наверное, им тоже было не очень понятно, зачем вообще их вызвали: неужто кто-то в полиции действительно полагал, что рабочие крупного и известного предприятия окажут вооруженное сопротивление служителям закона? Через несколько часов гости удалились, пообещав вернуться снова. Оказалось, что пока шел обыск, на территорию завода нелегально, без всяких официальных документов пытались проникнуть два сотрудника ФСКН, однако эти попытки были пресечены.

Хотя работа заводоуправления была прервана на несколько часов, приезд «гостей» из ОБЭПа – прямо-таки протокольный визит вежливости по сравнению с акцией устрашения, которую в прошлом месяце организовали наркополицейские. Августовский рейд на «ВМУ» заставил наблюдателей и экспертов вспомнить о вроде бы давно ушедших «лихих 90-ых». Рано утром 6 августа группа лиц, с применением силы и угрожая оружием, ворвалась на завод. Визитеры предъявили запрос о предоставлении документов (который можно было просто направить по почте), подписанный начальником подмосковного УФСКН, генерал-лейтенантом полиции Василием Юрченко. Что характерно, на самом запросе отсутствовали регистрационный номер и дата, то есть документом он, по сути, не являлся, а проведение обыска с выемками бумаг без санкции прокуратуры вообще незаконно.

Но «гостей» это не остановило. Обыскав цеха и сняв копии с документов, касающихся оборотов прекурсоров, посетители принялись искать… нелегальных мигрантов. Сотрудники завода попытались было объяснить, что «ВМУ» иностранную рабочую силу не привлекает, а все иностранцы,работающие в подрядных организациях, имеют все необходимые документы, иначе на режимный объект их просто не пустят, но эту информацию визитеры проигнорировали. Не обнаружив ничего, силовики, как утверждали представители завода, потребовали у службы безопасности завода «срочно найти им 4-6 нелегалов». Они, особо не стесняясь в выражениях,пояснили, что у них «есть заказ на проверку предприятия» и распоряжение искать негатив «до последнего» было четким и недвусмысленным, и если они уйдут ни с чем, то «всем будет хуже».

В конце концов лидер «гостей» вызвал спецназ и отправился штурмовать кабинет главного бухгалтера. Там он начал активно выяснять, куда, кому и почему поставляются удобрения, потребовал список контрагентов. Какое это вообще имело отношение к обороту прекурсоров? Уходя, глава визитеров безуспешно просил у руководства завода бумагу о том, что весь день цеха работали и ФСКН своим визитом нормальной работе предприятия совсем не помешала, хотя на весь день производство «ВМУ» фактически оказалось парализовано.

Через несколько дней, видимо, осознав возможные последствия неправомерных действий своих сотрудников и пытаясь их прикрыть, УФСКН на своем сайте опубликовало сообщение, в котором заявляло об обнаружении на «ВМУ» «нелегалов, выполнявших работу на химически опасном производстве в состоянии наркотического опьянения». В ответ химкомбинат распространил официальное заявление о подаче жалоб на незаконные действия сотрудников УФСКН РФ по Московской области в суд и в прокуратуру с требованиями провести расследование и принять меры в отношении допустивших грубые нарушения сотрудников службы и возместить предприятию нанесенный экономический ущерб. Вскоре после этого новость на сайте подмосковного УФСКН просто исчезла.

Можно еще вспомнить, как несколько дней назад у проходной предприятия стояли судебные приставы с исполнительными листами и не пускали работников на завод. Есть все основания полагать, что все описанные выше эпизоды – часть одной тщательно спланированной акции, направленной против воскресенского химкомбината.

Между тем, проблем у «ВМУ» и без того хватает. Монопольный производитель апатитового концентрата ОАО «Фосагро»сейчас пытается вдвое поднять цену, а это основной вид сырья для «ВМУ». В таких условиях производство моментально станет нерентабельным и его придется закрывать. Да и при нынешней конъюнктуре ситуация на рынке фосфорных удобрений не самая благоприятная – с начала года цены на фосфоросодержащие удобрения упали на 20%. А ведь заводу еще приходится реализовывать модернизационные программы и социальные проекты – город Воскресенск без них не проживет. И в этой и без того тяжелой ситуации правоохранительные и контрольно-надзорные органы как специально делают все возможное, чтобы осложнить работу предприятия. Чего ради?

Не хотелось бы думать, что давление на «ВМУ» – результат «заказа» конкурентов, который силовики попросту отрабатывают. Глава государства еще несколько лет назад говорил о том, что силовые структуры не должны быть инструментом в грязной конкурентной борьбе, и «хватит кошмарить бизнес». По злой иронии, последний рейд с обысками на «ВМУ» провели именно сотрудники антикоррупционного ведомства. Видимо, российского президента пока услышали не все.

По имеющейся информации, работники «ВМУ» готовят коллективное обращение к президенту Владимиру Путину, в котором просят пресечь, как они считают, заказную кампанию по силовому давлению на предприятие, которое и так находится в трудном положении.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: