Главная / Общество / 27 Сентября 2013 г. 15:51

Рогозин поручил уволить директора завода, где загорелась АПЛ «Томск»

Фото с сайта дальневосточного завода «Звезда»
Фото с сайта дальневосточного завода «Звезда»
shadow
Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил президенту Объединенной судостроительной корпорации Владимиру Шмакову уволить директора дальневосточного судостроительного завода «Звезда» Владимира Аверина. Напомним, что на его предприятии при ремонте произошло возгорание атомной подводной лодки «Томск». ЧП произошло 16 сентября.

«Зажгли в очередной раз атомную лодку. Хорошо, что там не было серьезных последствий. Дал поручение освободить от должности руководителя предприятия», - заявил Рогозин Шмакову. Он также призвал главу ОСК уважать поручение правительства. «Если правительство дает какие-то поручения, то их надо выполнять», - цитирует вице-премьера INTERFAX.RU . Рогозин уточнил, что уволить Аверина необходимо в понедельник. Между тем вопрос о снятии с должности директора «Звезды» Рогозин поднимал еще 18 сентября.

Также в связи с пожаром на подводной лодке вице-премьер поручил провести внезапные проверки на всех военных предприятиях. «Чтобы были эти огнетушители чертовы, они должны быть проверены, они должны работать, противогазы должны быть, люди должны быть обучены, кто и что делает в каждый конкретный момент», — приводит его слова агентство.

«Сейчас получается, что, несмотря на данные жесткие поручения правительства, опять находится группа особо талантливых граждан и происходит такое ЧП», - сказал вице-премьер.

Ранее сообщалось, что по факту пожара военные следователи возбудили уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». О его фигурантах пока не сообщается.

Как писали «НИ», пожар на АПЛ «Томск», которая находится на ремонте в Приморском крае, произошел 16 сентября 2013 года. Изначально искра от сварки попала на одну из деталей крепежа цистерн главного балласта. После этого произошло задымление межкорпусного пространства. Экипаж субмарины был эвакуирован. Позднее Следственный комитет сообщил о 15-ти пострадавших военнослужащих.

По факту ЧП было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц АПЛ «Томск» Тихоокеанского флота, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Также следователи намерены дать оценку возможным нарушениям техники безопасности. По предварительным данным, причиной ЧП стало нарушение правил проведения сварочных работ.

Подводная лодка «Томск» находится на заводе «Звезда» с 2012 года. На время ремонта военные заглушили атомный реактор лодки и сняли с борта все вооружение.

Дальневосточный судоремонтный завод «Звезда» находится в закрытом городе Большой Камень в Приморском крае. Именно в нем находилась АПЛ «Нерпа», на которой 8 ноября 2008г. произошла крупная авария. Тогда в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения на подводной лодке погибли 20 членов экипажа. Виновными назывались командир экипажа и его помощники, но в ходе судебных заседаний доказать это прокуратуре не удалось.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: