Главная / / 27 Сентября 2013 г. 15:31

Со дна озера Чебаркуль подняли еще шесть обломков метеорита

Водолазы продолжают поднимать со дна озера Чебаркуль в Челябинской области камни, похожие на обломки упавшего в феврале метеорита.

Сегодня из воды достали еще шесть фрагментов. «Эти обломки - то, что попадается нам в руки при продолжении проходки. Нам кажется, что это говорит о том, что мы на правильном пути», - цитирует INTERFAX.RU гендиректора ООО «Алеут - служба специальных работ» Николая Мурзина.

По его словам, находки переданы ученым, которые сделают точный вывод о том, метеорит это или нет.

Как писали ранее «НИ», 24 сентября водолазы извлекли на поверхность обломок небесного тела размером с кулак, ученые провели предварительный анализ и подтвердили его внеземное происхождение.

«Сегодня мне предоставили фотографии найденного объекта, который, по словам членов экспедиции, слегка магнитится и имеет коричневую корочку со следами плавления. Я подтвердил, что это действительно метеорит, а не земная порода», — цитирует РИА Новости члена комитета по метеоритам РАН, доцента УрФУ Виктора Гроховского.

Масса основного фрагмента, лежащего на дне озера, оценивается в 600 кг. По данным министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александра Галичина, крупнейший фрагмент челябинского метеорита должен быть поднят со дна озера Чебаркуль в течение ближайшей недели – до 4 октября.

Напомним, еще в начале сентября на озере Чебаркуль была установлена плавучая платформа размером 6Х8 метров, на которой размещается специальное оборудование для проведения подъемных работ. После подъема извлеченный со дна озера основной фрагмент метеорита будет исследован учеными и передан на хранение в областной краеведческий музей.

15 февраля в небе над Челябинском взорвался крупный метеорит. Мощность взрыва составила до 0,5 мегатонн. В результате взрыва во многих домах и промышленных предприятиях выбило стекла, пострадали порядка 1500 человек, 69 были госпитализированы. После взрыва метеорит распался на множество крупных и мелких фрагментов, которые упали вблизи Челябинска. Самый крупный осколок упал в озеро Чебаркуль. По предварительным данным, метеорит залегает в толстом слое ила на глубине около 9 метров, размеры составляют 50х90 см.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: