Главная / Подмосковье / 27 Сентября 2013 г. 14:06

Высказывание члена районной ОП о погибшем байкере взорвало форумы и соцсети

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
О том, как остро Сергиев Посад переживает освобождение Бахтияра Алиева, признанного виновным в причинении по неосторожности смерти 47-летнему байкеру Леониду Фролову, говорит реакция общественности на высказывание члена районной Общественной палаты Натальи Ивановой. Дама цинично отозвалась на местном форуме об убитом, что обернулось не только шквалом ответов, перепостов, споров и взаимных оскорблений в социальных сетях и на форумах, но и акцией протеста, на которую вышли вчера жители Сергиева Посада.

Вечером четверга, 26 сентября, несколько десятков жителей Сергиева Посада собралось у горадминистрации. Людей вывело на улицу высказывание на форуме избранной буквально накануне членом Общественной палаты Сергиево-Посадского района Натальи Ивановой. Женщина, в частности, написала: «Что вообще этот немолодой или молодящийся байкер забыл на рынке? мотоциклист помер не на рынке, а на больничной койке и то благодаря тому, что хил здоровьем оказался и от одного удара сразу дух испустил, а должен был увернуться от него и в ответную дать, раз такой крутой! выходит мужчины другой крови более мужчины, нежели наши слабаки!»

Пост был размещен 25 сентября в 21:49, после чего на форум, а также на стену аккаунта Ивановой «ВКонтакте» обрушился шквал ответов. Содержание их самое разное, лексика - от литературной до ненормативной, но суть сводится к одному: как такое высказывание мог позволить себе человек, занимающий такую должность?

Нашлись и немногочисленные защитники Ивановой. Но в основном люди бурно возмущаются. Дама, однако, стоит на своем – отвечает на некоторые нападки и не собирается извиняться, чем только усугубляет положение. В итоге народный гнев вышел из Интернета на улицу.

Как рассказывает «Альтернативная газета», вечером четверга, 26 сентября, в Сергиев Посад из Москвы прибыл известный активист сообщества байкеров Подмосковья Арсений Райский, который попытался выяснить у местных чиновников, что они думают о высказываниях Ивановой в сети. Ему удалось найти лишь представителей горадминистрации, но они ничего не смогли рассказать о только что избранном члене районной ОП.

Мэр Сергиева Посада Василиий Гончаров, подтвердил в беседе с Райским, что поведение Ивановой выходит за рамки допустимого. Благодаря тому, что городские чиновники не стали избегать личного общения с народом (к людям также вышел представитель администрации города Александр Суворов) и благодаря уравновешенной позиции лидера акции (Райский пообещал добиваться справедливости в этом деле на самом высоком уровне руководства Подмосковья) вчерашний сход закончился мирно. Обсуждение в Интернете, однако, все еще не затихло, и если член Общественной палаты продолжит отвечать на нападки, она может поднять новую волну гнева.

Спокойствие в Сергиевом Посаде теперь во многом будет зависеть и от исхода судебного заседания 15 октября, на котором будет рассмотрены жалобы на приговор Алиеву.

Напомним, что предприниматель из Азербайджана, после драки с которым на рынке «Меркурий» Сергиева Посада умер мотоциклист, провел год под арестом и вышел на свободу 19 (или 18) сентября по решению суда. Его поначалу обвиняли по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего»), но приговором суда квалификация действий Алиева была изменена на часть 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), поскольку, как сообщает РАПСИ, на основании представленных доказательств суд не установил наличие у подсудимого умысла на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего при нанесении удара.

Драка на рынке Сергиева Посада произошла 30 июля 2012 года. Бахтияр Алиев нанес Фролову удар кулаком по лицу, отчего тот упал, ударился головой об асфальт и потерял сознание. В результате полученных телесных повреждений байкер через некоторое время скончался в реанимации районной больницы. В сознание он так и не пришел.

Алиев был осужден на год отбывания в колонии-поселении, но с учетом времени, проведенном под арестом, он был освобожден меньше чем через два месяца после вынесения приговора. СМИ сообщают, что уроженец Азербайджана уже уехал на родину.

Слишком мягкое наказание возмутило не только общественность, но и прокуратуру. «На приговор суда было подано представление прокурора. Также апелляционную жалобу подал адвокат Алиева и родственница мотоциклиста», - сообщает пресс-служба Сергиево-Посадского суда. Протест и жалобы будут рассмотрены Мособлсудом 15 октября.

Гибель байкера от рук иностранного торговца оказалась взрывоопасным событием, затрагивающим и накипевшие национальные вопросы, и накопившиеся претензии к правоохранителям и судебной системе. Байкерское сообщество известно своей активностью и готовностью постоять за членов своего клуба. В итоге случай набрал общественный резонанс и вылился не в одну акцию протеста.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: