Главная / Культура / 27 Сентября 2013 г. 13:38

Музыканта «Коррозии металла» Паука снова обвиняют в экстремизме

Кадр из видео в YouTube
Кадр из видео в YouTube
shadow
В список федеральных экстремистских материалов в России попала песня «Бей чертей» группы «Коррозия металла». Как сообщается на сайте Минюста в пятницу, композиция, размещенная на сайте www.bisound.com, была занесена в «черный список» по решению Гагаринского районного суда Москвы от 22 мая.

Напомним, что лидером трэш-метал группы «Коррозия металла» является Сергей «Паук» Троицкий. В последнее время он также известен тем, что участвовал в ряде избирательных кампаний в московском регионе.

Кстати, как писали «НИ», в 2002 году против Сергея Троицкого, открыто рассказывавшего о своих ультраправых взглядах, Московской городской прокуратурой было возбуждено дело. Лидера группы «Коррозия металла» и предводителя Корпорации тяжелого рока обвинили в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды (ст. 282 УК РФ). Поводом к уголовному преследованию Паука стал выпуск серии аудиокассет и самиздатовского журнала с общим названием «Бритоголовые идут». По мнению сотрудников прокуратуры, именно Троицкий продюсировал эти сборники, на которых можно услышать открытые призывы к расправе над инородцами.

Сначала Паук отнесся к возбуждению уголовного дела не слишком серьезно и шутил по этому поводу. Однако когда музыкант был направлен на принудительное обследование в Институт судебной психиатрии им. Сербского, стало не до шуток.

Напомним, что 17 сентября следователи начали проверку в отношении политика Бориса Немцова, в чьих речах на митинге в поддержку арестованного по обвинению в коррупции мэра Ярославля Евгения Урлашова, по мнению следствия, могли быть «призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ», пишет РИА Новости. Как заявил сам политик, следствие сочло призывом к экстремистской деятельности его фразу «Освобождение России от жуликов и воров начнется с Ярославля».

11 сентября суд в Томской области признал экстремистской книгу основателя и первого главного редактора «Российской газеты» Бориса Миронова «Что делать русским в России». Из выводов, сделанных Генпрокуратурой, данная книга «содержит высказывания, содержащие признаки возбуждения расовой розни, подрыв уважения и неприязнь к другим национальностям, призывы к враждебным и к насильственным действиям в отношении лиц определенной национальной группы».

А в конце августа прокуратура Москвы попросила суд признать книгу Пауля Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках» экстремистской. Этот роман был напечатан в этом году издательством «Алгоритм» в серии «Проза великих». В аннотации говорится, что произведение было написано «задолго до того, как его автор занял крупные партийные посты в Третьем рейхе».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: