Главная / Москва / 26 Сентября 2013 г. 17:16

Более 120 тысяч подписей против реформы РАН передали ученые Путину

Ученые передали в Кремль более 120 тысяч подписей против реформы РАН – подписи собирали в ряде регионов страны последние полтора месяца. По данным РИА Новости, под протестным письмом подписались 121865 человек. Две большие картонные коробки с подписями в здание приемной президента на улице Ильинка внесли представители профсоюза работников РАН.

«Сегодня мы отнесли их в администрацию президента. Долго думали, как лучше и куда, решили, что последняя инстанция — президент, он гарант Конституции, и он отвечает за жизнь нашей страны», — сообщил INTERFAX.RU председатель профсоюзов работников РАН Виктор Калинушкин.

По его словам, подписей против резонансного закона о реформе РАН собирали в ряде регионов России, стартовала акция полтора месяца назад, еще до начала осенней сессии Госдумы. «Подписи продолжают поступать, но просто уже надо было их куда-то отвозить», - добавил представитель РАН.

В обращении предлагается вынести на широкое общественное обсуждение вопросы возможных преобразований в РАН, а до того никаких решений по этому вопросу не принимать.

Как пояснил РИА Новости сотрудник Физического института имени Лебедева Евгений Онищенко, под обращением подписывались не только научные сотрудники, но и все граждане, которые не поддерживают предложенные правительством меры. По его словам, обращение в приемной президента будет зарегистрировано в течение двух-трех дней, а ответ по нему из приемной должны дать не позднее чем через 30 дней.

Также стало известно о том, что обращение к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и членам Совета Федерации по реформе РАН составило Общество научных работников. В документе, текст которого опубликован на сайте ОНР, отмечается, что некоторые сенаторы, голосовавшие за одобрение закона, «не имели морального права выносить столь значимое решение о судьбах Российской академии наук», т.к., по некоторым сведениям, в их диссертациях обнаружен плагиат.

Признаки нарушения академической этики – «подтасовки экспериментальных данных и некорректных заимствований текста при написании квалификационных работ» - ученые нашли у следующих членов СФ: В.А. Богданова, Р.У. Гаттарова, Л.Н. Глебовой, А.И. Голушко, Н.В. Косарева, Б.А. Невзорова, В.А.Петренко, В.В. Рязанского, Б.С. Хасикова.

По мнению ОНР, эти сенаторы «совершили интеллектуальный подлог».

В обращении «приводятся ссылки на специально созданный интернет-ресурс, содержащий, с точки зрения авторов обращения, «достаточные доказательства бесчестного поведения этих членов Совета Федерации».

«Нам не хотелось бы верить, что решение о судьбе РАН принимали люди, подозреваемые научным сообществом в циничном нарушении научной этики», - отмечается в письме. Авторы послания просят руководителей государства обязать Минобрнауки провести экспертизу работ указанных сенаторов и «рассмотреть вопрос о лишении их незаслуженно присужденных им научных степеней в случае, если факты фальсификаций подтвердятся». Сенаторов, уличенных в плагиате, призывают добровольно уйти в отставку и извиниться перед научным сообществом.

В письме ученые также просят Путина наложить вето на законопроект о реформе РАН, накануне одобренный Советом Федерации.

Напомним, что Госдума приняла закон о реформе Российской академии наук 18 сентября, а вчера, 24 сентября, документ был одобрен Советом Федерации. Следующая и последняя стадия — подпись главы государства и публикация документа в СМИ.

Как писали «НИ», накануне утром возле здания СФ собрались противники реформы, они надеялись, что парламентарии откажутся от одобрения закона.

Противники закон критикуют ряд важных для Академии наук положений, в частности, о подведомственности академических институтов специально создаваемому федеральному агентству. Также они говорят о поспешности принятия закона.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: