Главная / Общество / 26 Сентября 2013 г. 14:52

Суд начал аресты экологов Гринпис с судна «Арктик Санрайз»

Следствие хочет арестовать всех 30 членов экипажа «Арктик Санрайз». Фото EPA/GREENPEACE
Следствие хочет арестовать всех 30 членов экипажа «Арктик Санрайз». Фото EPA/GREENPEACE
shadow
Ленинский районный суд города Мурманска приступил к рассмотрению ходатайств следствия об аресте активистов Гринпис с судна «Арктик Санрайз». Экологи были задержаны в рамках уголовного дела о нападении на платформу «Приразломная», которое было заведено по ст. «пиратство».

Как сообщается в твиттере российского подразделения Гринпис, первым суд арестовал фотографа Дениса Синякова.

«Суд: заключение под стражу на 2 месяца до 24 ноября. Денис Синяков АРЕСТОВАН! Дениса Синякова увели из зала суда. Следователь Торнинен: активист может продолжить преступную деятельность, так как он член хорошо организованной преступной группы. Основание для содержания под стражей Дениса Синякова: многократные выезды за границу», - написали представители Гринпис в своем микроблоге.

Как передает Би-би-си, сам Синяков в суде заявил, что скрываться от следствия он не собирается, поскольку у него есть ребенок. Также Синяков отметил, что его единственным оружием является фотокамера, которую у него изъяли.

Также суд арестовал на 2 месяца до 24 ноября эколога Романа Долгова. «Роман Долгов - 2 месяца заключения под стражу. Следователь заявил, что активист Гринпис Роман Долгов может скрыться, оказать давление на следствие, свидетелей, имеет загранпаспорт», - говорится в твиттере Гринпис.

Ранее в четверг Следственный комитет РФ сообщил, что следствие намерено ходатайствовать перед Ленинским районным судом города Мурманска об избрании в отношении всех 30 подозреваемых экологов, в том числе и иностранцев, меры пресечения в виде заключения под стражу.

По данным Би-би-си, ходатайства об аресте активистов Гринпис рассматривают 6 судей мурманского суда одновременно. Заседания проходят в открытом режиме. По имеющимся данным, всех задержанных уже привезли в суд из ИВС.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, в рамках расследования дела о нападении на платформу «Приразломная» в качестве подозреваемых были допрошены все задержанные активисты Гринпис. Всем задержанным обеспечено право на квалифицированную защиту, иностранным гражданам предоставлены переводчики. В ходе допросов все подозреваемые от дачи показаний отказались, сославшись на статью 51 Конституции РФ.

Напомним, активисты Гринпис провели свою акцию у платформы «Приразломная» в Баренцевом море 18 августа. В ходе акции спецназ Пограничного управления ФСБ задержал двух экологов. На следующий день спецназ ФСБ высадился на борт «Арктик Санрайз» с вертолета и провел досмотр судна. После этого корабль Гринпис был отбуксирован в Мурманск для проведения следственных действий.

Во вторник следственное управление СК РФ по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело по статье «пиратство» (ч.3 ст. 277 УК РФ) по факту попытки экологов с судна «Арктик Санрайз» проникнуть на морскую платформу «Приразломная».

Вечером во вторник судно Гринпис было доставлено в порт Мурманска, после чего все 30 членов экипажа корабля были задержаны на 48 часов в качестве подозреваемых по делу о пиратстве. Организация Гринпис требует немедленного освобождения своих активистов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: