Главная / Общество / 26 Сентября 2013 г. 13:32

Офицера Генштаба судят за продажу морских карт и незаконное получение жилья

shadow
Начальника Военно-топографического управления Генштаба контр-адмирала Сергея Козлова будут судить за аферы на 27 млн рублей, сообщается на сайте Следственного комитета РФ. Ему предъявлены обвинения по статьям «превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий» и «мошенничество в особо крупном размере». Расследованием занималось военное следственное управление СКР по Западному военному округу, материалы уже переданы в суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, в июле 2010 г. Козлов, будучи начальником управления навигации и океанографии Минобороны, приказал своему подчиненному — начальнику 280-го Центрального картографического предприятия Минобороны капитану первого ранга Юрию Рожкову заключить лицензионные договоры с ООО «Чарт-пилот» и ЗАО «Транзас». Данным организациям передали права на использование и распространение в коммерческих целях навигационных морских карт, которые являются интеллектуальной собственностью государства. СКР называет приказ «заведомо преступным», отмечается, что в период 2010-2011 гг. государство понесло ущерб в объеме более 9,5 млн рублей.

Помимо мошенничества с навигационными картами, Козлова подозревают в обмане жилищной комиссии Минобороны и Управделами президента. По версии следствия, в 2006 г. он скрыл тот факт, что у него есть квартира в Истре. В итоге контр-адмирала признали нуждающимся в жилье. В 2008 г. ему была предоставлена квартира в Москве площадью 72 кв. м и стоимостью в 18,5 млн рублей. Впоследствии данное жилье было приватизировано на падчерицу Козлову.

Уголовное дело направлено в 224-й гарнизонный военный суд. По инициативе следствия представителем Минобороны к Козлову заявлен гражданский иск о возмещении государству ущерба на 27 млн рублей.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая виновность контр-адмирала Козлова в инкриминируемых преступлениях, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - цитирует РАПСИ официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: