Главная / Подмосковье / 26 Сентября 2013 г. 10:41

Отсутствие диалога с властью заставило химчан объединиться в Химсовет

Активисты разных районов Химок договорились объединить свои силы, чтобы в дальнейшем при отстаивании интересов горожан действовать более эффективно. Решение о создании независимого общественного объединения, получившего название Химсовет, было принято в минувшее воскресенье, 22 сентября, на собрании в парке Льва Толстого. Фактически новая организация собирается выполнять функции Совета Депутатов – доносить глас народа до власти. Это уже второй случай в Подмосковье, когда в качестве альтернативы органа самоуправления, ставшего частью бюрократического аппарата, создается объединение реально работающих «в полях» неравнодушных энергичных граждан.

Фото «НИ»
Фото «НИ»
shadow
Химсовет не планирует выбирать председателя, чтобы не превращать объединение в организацию или партию. Решения будут приниматься коллегиально. Временными координаторами станут активисты Алексей Дмитриев (Новые Химки), Алла Чернышева (Старые Химки) и Ирина Тюкачева (Сходня). На собрании в парке присутствовали также представители района Левобережный. Привлечь в объединение планируется активистов из Клязьмы-Старбеево, Фирсановки, Подрезково, Новоподрезково, Планерной.

На встрече в парке была подписана декларация, которая объясняет смысл объединения. Документ опубликован на сайте «Экооборона МО». В нем описывается ситуация, сложившаяся в городе: частью повседневной жизни Химок стали «столкновения местных жителей с коммерческими строительными компаниями, нападения на журналистов, конфронтации химчан с местной администрацией, перерастающие в акции протеста».

При этом преступления против местных активистов и журналистов практически не расследуются, виновные не несут наказания. Химчане констатируют полное отсутствие самоуправления. Мнение народа властью игнорируется. «Подавляющее большинство значимых решений в городском округе принимаются, исходя из интересов влиятельных предпринимателей, желающих сделать Химки полигоном для своих бизнес-проектов, либо в угоду отдельным влиятельным личностям, занимающим важные посты и желающим извлекать прибавку к своему жалованию путем выгодного освоения химкинских территорий и природных ресурсов», - говорится в декларации.

Поэтому объединение независимых общественных активистов ставит своей целью заставить все уровни власти слушать и слышать голос жителей Химок. «Мы исходим из представления о том, что жителей одного муниципального образования объединяет не только факт проживания в своих домах или квартирах на какой-то территории. Чувство собственного достоинства, как горожан; неприятие того, что за нас решают значимые вопросы; нетерпимость к тому, что за нас говорят люди, отстаивающие чужие интересы; желание комфортной жизни без того, чтобы наши улицы и дома, скверы и парки в любой момент могли быть изуродованы или уничтожены в угоду чужим корыстным интересам», - гласит декларация, подписанная в парке.

Химкинские активисты также договорились защищать друг друга, так как противостояние власти в этом городе слишком часто становилось опасным для смельчаков. «Мы должны противостоять этому, как можем, – поднимать немыслимый скандал вокруг каждого, малейшего посягательства на кого-то, писать массовые жалобы, устраивать публичные акции протеста – в общем, поднимать такое, чтоб чертям тошно стало», - так объяснила принцип коллективной самозащиты Алла Чернышова.

Была намечена и первая цель - отстоять в суде Людмилу Юдакову, пенсионерку, которую 19 апреля на месте незаконной стройки на Юбилейном проспекте, 78 избил застройщик Дмитрий Страх. Вялотекущий суд не спешит делать выводы. Назначены экспертизы. Между тем инцидент снят на видео: женщина, окруженная строителями, лежит на земле, а крупный мужчина бьет ее ногами. Интересно, что Страх поначалу пытался выступить против Юдаковой с ответным иском об избиении, но потом отказался от этой затеи. Видимо, понял, что будет непросто доказать, что получил телесные повреждения от того, что пенсионерка избила грудью его ноги.

Напомним, что первую попытку создать демократичную, действующую альтернативу Совету Депутатов предприняли жители Жуковского. Это произошло еще зимой, накануне выборов мэра города. Жуковчане решили не ставить себя в зависимость от политической борьбы, а объединились в группу, готовую работать с любыми чиновниками. Были проведены неофициальные выборы, итогом которых стало рождение Жуковского Народного Совета.

Орган работает уже полгода. Например, сегодня он будет обсуждать вопросы наводнения в СНТ Глушица, застройки леса возле платформы «Отдых», точечную застройку в самом Жуковском, рассказывается на сайте FREEZHUK.ORG. Важно, что на заседания совета может прийти любой жуковчанин.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: