Главная / Подмосковье / 25 Сентября 2013 г. 23:25

В Подмосковье будут внедрять альтернативные способы захоронения

Власти Московской области пообещали реформировать похоронное законодательство и саму сферу ритуальных услуг. В частности, будут создаваться межмуниципальные кладбища, а также популяризироваться альтернативные традиционному (в землю) способу захоронения.

Как рассказала в интервью агентству INTERFAX.RU министр потребительского рынка и услуг региона Екатерина Семенова, похоронную отрасль в регионе попытаются привести в соответствие с современными потребностями. То есть новые кладбища должны создаваться по иным стандартам. В Подмосковье также будет популяризироваться кремация.

«Прискорбно, что в Подмосковье не развито использование альтернативных способов захоронения, - отмечает Семенова. - В ведении региона нет ни одного крематория, тогда как столице принадлежит четыре таких учреждения. Поэтому, когда родственники ушедшего человека решают проводить его в последний путь подобным образом, они вынуждены пользоваться услугами московских крематориев».

В связи с этим зеленый свет будет дан инвесторам. Будут создаваться государственно-частные крематории: печи будут принадлежать муниципалитету, а обслуживать их будет частная компания. «Для инвестора проект окупится путем создания различных сопутствующих сервисов – косметология, бальзамирование, хранение тела. Однако замечу, что организации, которые будут оказывать эти услуги, на наш взгляд, обязаны пройти лицензирование», - добавила министр.

Чиновница также сообщила о решении властей организовывать межмуниципальные кладбища – общие для нескольких поселений. Также планируется ограничить разрастание кладбищ. «Кстати, на сегодняшний день это одна из острейших проблем. Провоцирует её то, что в Московском регионе хоронят, в основном, традиционно в землю. При этом земельный ресурс является бессрочным. Мы выявили на территории области около 25 тысяч брошенных могил, но законодательство не позволяет запустить их во вторичный оборот», - объяснила Семенова.

Другой проблемой является заползание кладбищ на территории лесного фонда. Такие погосты хотят амнистировать, но только в пределах сегодняшних границ.

Подмосковье лелеет надежду превратить кладбища в места массового посещения, в том числе туристами. В этом плане регион равняется на Европу. Кстати, ранее Семенова предложила внедрить в регионе французскую модель захоронений – вертикальную. Она обеспечивается не только кремацией, но и возведением склепов. «Склеп может быть различных размеров. Визуально это бетонное углубленное помещение, которое содержит несколько полок <... >, захоронение происходит не горизонтально, а вертикально», - рассказывала чиновница еще в феврале.

Сейчас идея склепов на время оставлена. Может быть из-за материальных проблем – на содержание многих кладбищ вообще не выделяются средства, не на что даже их огородить.

«В Подмосковье норма на обеспечение порядка на кладбищах - 237 тысяч рублей с небольшим за гектар... Города и муниципальные образования должны в своих бюджетах предусматривать эту норму. К сожалению, статистика говорит о том, что предусматривается только 30 % от этой суммы. Что можно сделать за 30 %? То, что мы видим, - полное безобразие, хаос, грязь...», - отметила ранее министр.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: