Главная / / 25 Сентября 2013 г. 20:19

В Ватикане назвали Христа первым микроблогером

Глава папского совета по культуре архиепископ Джанфранко Равази назвал Иисуса Христа первым в истории микроблогером. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на газету Le Soir.

По словам Равази, Христос стал использовать короткие фразы, содержащие меньше 45 символов, задолго до того, как появился сервис микроблогов Twitter и само слово «твит». В качестве примера архиепископ привел заповедь Христа «Любите друг друга».

Отмечается, что ранее Джанфранко Равази уже сравнивал библейские высказывания Христа с твитами. В своей статье для итальянской газеты La Stampa, опубликованной в марте 2013 года, Равази называет слова Иисуса «исполнилось время и приблизилось Царство Божие, покайтесь и веруйте в Евангелие» своеобразным твитом — «простым, ясным и вместе с тем исполненным эзотерического смысла». Как пишет Равази, на греческом эта фраза укладывается в 8 слов, а на итальянском для ее написания требуется 90 символов, что на 50 символов меньше максимальной длины сообщения в Twitter.

Священнослужители Римско-Католической церкви нередко в своих обращениях к верующим ссылаются на соцсети в целом и сервис Twitter в частности. Достаточно вспомнить нашумевшую историю о том, как в июле этого года глава совета по взаимодействию с общественностью при Папе Римском архиепископ Клаудио Мариа Челли заявил, что верующие смогут получить отпущение части грехов в случае, если подпишутся на микроблог Папы Римского Франциска в Twitter. В твиттере Папы освещались события Фестиваля католической молодежи, который проходил в Рио-де-Жанейро.

Напомним, аккаунт в социальной сети Twitter у главы Римско-Католической церкви появился в декабре прошлого года. Первым Папой, который ведет твиттер, стал Бенедикт XVI.

«Здесь в очередной раз, — заявил тогда архиепископ Челли, — проявляется сильное желание Папы продолжить разговор, диалог с современными людьми и встретиться с ними там, где они находятся».

По словам Челли, которые приводит портал Sibcatholic.ru, многие задаются вопросом, каким образом возможно выразить Папские размышления в 140 символах. Однако сам Бенедикт XVI уверен, что самой сутью коротких посланий можно развивать глубокую духовность, — то есть именно так, как это происходит во время чтения стихов из Библии. «Сообщения в «Twitter» будут поэтому «искрами истины», - сказал глава Папского Совета по социальным коммуникациям.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: