Главная / В мире / 25 Сентября 2013 г. 19:49

США подписали международный договор о торговле оружием

Госсекретарь США Джон Керри подписал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Международный договор о торговле оружием (МДТО). Договор регламентирует международные сделки с обычными вооружениями, объем которых оценивается в 70 млрд долларов в год.

По словам Джона Керри, МДТО поможет снизить объемы нелегальной торговли обычными вооружениями, что снизит риск попадания оружия в руки террористических организаций.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Международный договор о торговле оружием был принят Генассамблеей ООН 3 апреля. За принятие МДТО проголосовали 154 государства, против высказались Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 страны, в том числе Россия, воздержались.

По состоянию на сегодняшний день договор подписали 87 стран (по другим данным - 91). Однако только 4 страны его ратифицировали - Антигуа и Барбуда, Гайана, Исландия и Нигерия. Для того, чтобы МДТО вступил в силу, необходимо, чтобы к нему присоединились 50 государств. МИД РФ ранее заявлял, что Россия может присоединиться к МДТО только после его дополнительной проработки.

Под действие МДТО будут подпадать сделки с танками, бронемашинами, артиллерийскими установками, боевыми самолетами и вертолетами, кораблями, ракетными системами, а также со стрелковым оружием.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: