Главная / Москва / 25 Сентября 2013 г. 19:23

В Москве осталось снести 315 пятиэтажек

Карта, по которой можно узнать о сносе пятиэтажек в Москве, появилась на сайте департамента градостроительной политики Москвы.

«В Москве осталось снести 315 пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения. Посмотреть, где расположены пятиэтажки, подлежащие сносу до конца 2015 года, можно воспользовавшись новой электронной картой», – пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства.

К сносимым сериям власти Москвы относят серии II-32, К-7, II-35, 1605-ам, 1-мг-300 и 2-07. В Северном административном округе столицы осталось снести 45 таких домов, в Северо-Восточном – 77 домов, в Восточном – 18 домов. В Юго-Восточном округе осталось всего 5 пятиэтажек сносимых серий, в Юго-Западном – 44 пятиэтажки, в Западном– 93 пятиэтажки, а в Северо-Западном – 33 пятиэтажки. В Центральном, Южном и Зеленоградском округах программа сноса завершена. На новой карте отмечены все «хрущевки», подлежащие сносу, однако сроки не указаны.

В августе этого года мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что все пятиэтажные дома сносимых серий будут снесены в течение двух-трех лет. К сносимым относятся серии II-32, К-7, II-35, 1605-ам, 1-мг-300 и 2-07.

Ранее газета «РБК daily» писала о том, что в соответствии с городской программой жилище, пишет газета, на начало 2013 года в столице должно было остаться 223 «хрущевки». Однако после принятия поправок в Земельный кодекс мэрия больше не может давать землю под строительство домов для переселения жителей «хрущевок» без конкурса. В результате множество инвестконтрактов на реконструкцию кварталов с пятиэтажками было расторгнуто.

Одновременно в городском законодательстве появилась норма, позволяющая переселять жителей в аналогичное по площади жилье без улучшения условий их проживания. Из-за этого пришлось делать перепроектирование.

Реализация программы по сносу панельных пятиэтажек в Москве стартовала еще в 1995 году. Первоначально ее планировалось завершить в 2010 году, однако из-за финансовых трудностей сроки окончания неоднократно переносились. Согласно программе «Жилище», все «хрущевки» в городе должны быть ликвидированы к 2015 году. Однако в конце августа Сергей Собянин заявил, что на завершение программы может потребоваться еще три года. «Пятиэтажки из сносимых серий будут в основном снесены в течение двух-трех лет», - сказал Собянин в эфире радиостанции Эхо Москвы. Он добавил, что первоначально данная работа затянулась по причине того, что ряд инвесторов отказался от своих обязательств.

«Мы на 90% взяли эту работу (и снос, и строительство) на городской бюджет. Мы не отказываемся от этой программы. Мы ее выполним в полном объеме», - отметил мэр.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: