Главная / Общество / 25 Сентября 2013 г. 19:13

WWF призвал Путина отпустить задержанных активистов Гринпис

Всемирный фонд дикой природы (WWF) призвал президента России Владимира Путина содействовать освобождению экологов с судна Гринпис «Арктик Санрайз», которые были задержаны ФСБ после попытки проникновения на платформу «Приразломная» в Баренцевом море.

«Мы услышали от президента, что это не пиратство, и рады, что он так считает. Согласны, нужно решать все в цивилизованном порядке, через переговоры. Это то, что мы предлагали «Газпромнефть Шельф» и чего они не сделали. Результатом стала мирная акция коллег из Гринписа. Просим немедленно отпустить всех участников», - заявил директор Арктической программы WWF Александр Шестаков на международном форуме «Арктика - территория диалога» в Салехарде.

В присланных в редакцию «НИ» материалах WWF отмечается, что целью похода судна «Арктик Санрайз» было привлечение общественного внимания к рискам, связанным с добычей углеводородов в Арктике. Александр Шестаков особо подчеркнул, что технологий по ликвидации разливов нефти во льду, на льду и подо льдом нет, в связи с этим риски реализации крупных проектов в Арктике колоссальны.

Как писали «НИ», ранее в среду на форуме «Арктика - территория диалога» выступил Владимир Путин, который коснулся темы задержания экологов Гринпис. По словам президента России, активисты Гринпис – не пираты. Однако они нарушили международное право и их действия создавали угрозу работникам платформы «Приразломная», поэтому они были задержаны.

Напомним, активисты Гринпис провели свою акцию у платформы «Приразломная» в Баренцевом море 18 августа. В ходе акции спецназ Пограничного управления ФСБ задержал двух экологов. На следующий день спецназ ФСБ высадился на борт «Арктик Санрайз» с вертолета и провел досмотр судна. После этого корабль Гринпис был отбуксирован в Мурманск для проведения следственных действий.

Накануне следственное управление СК РФ по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело по статье «пиратство» (ч.3 ст. 277 УК РФ) по факту попытки экологов с судна «Арктик Санрайз» проникнуть на морскую платформу «Приразломная».

Вечером во вторник судно Гринпис было доставлено в порт Мурманска, после чего все 30 членов экипажа корабля были задержаны на 48 часов в качестве подозреваемых по делу о пиратстве. В настоящее время все они содержатся в ИВС полицейских участков Мурманска, Колы и Североморска.

По информации СК РФ, после задержания были допрошены трое задержанных, которые являются гражданами Российской Федерации. После того, как задержанные иностранцы будут обеспечены переводчиками и адвокатами, следствие проведет допрос иностранных граждан.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: