Главная / Происшествия / 25 Сентября 2013 г. 15:06

В Сочи сохраняется угроза подтопления - режим ЧС не отменялся

Река Сочи. Кадр из YouTube
Река Сочи. Кадр из YouTube
shadow
Вода, затопившая Сочи из-за обильных дождей, практически ушла с улиц города, а поднявшийся из-за дождей уровень воды в реках за ночь существенно снизился, сообщает МЧС РФ. Правда, местные жители говорят об обратном. В любом случае, веденный во вторник вечером режим ЧС продолжает действовать в городе и в соседних населенных пунктах, т.к. угроза подтопления сохраняется, а синоптики обещают дожди как минимум до сегодняшнего вечера. В связи с погодными условиями занятия в общеобразовательных и дошкольных учреждениях города отменены. Кроме того, накануне на трассу Адлер – Красная Поляна сошел сель, а в связи с технологическими нарушениями в Сочи были отключены 22 трансформаторные подстанции.

«За минувшую ночь уровень воды в реках Сочи существенно снизился. Интенсивность осадков также уменьшилась, где-то дождь полностью прекратился, однако введенный накануне вечером из-за негативного прогноза режим ЧС продолжает действовать», — сообщила журналистам пресс-секретарь главы МЧС РФ Ирина Россиус, пишет РИА Новости. По словам Россиус, вода практически ушла с улиц курорта, но затопленными остаются некоторые подземные переходы.



При этом отметим, что в 10.00 мск среды в МЧС сообщили, что режим чрезвычайной ситуации в связи с подтоплениями из-за обильных дождей в Сочи не вводился. А накануне вечером спасатели также подчеркивали, что в крае действует режим повышенной готовности, но не чрезвычайной ситуации.



Также во вторник вечером стало известно об отключении электроснабжения в пяти поселках Лазаревского района Сочи: Чвижепсе, Кепша, Нижняя Хобза, Вардане и частично Лоо. Сейчас сочинские энергетики действуют в особом режиме. «Их задача — не допустить аварийных отключений электричества. 24 сентября ряд сочинских поселков был обесточен в целях безопасности населения, сейчас туда уже вновь подается электроэнергия», — отметила Россиус.

В настоящий момент в связи с технологическими нарушениями в Сочи отключены 22 трансформаторные подстанции (в районе села Волконка, в Дагомысе, а также в поселках Ермоловка и Монастырь). Также по заявкам администрации города Сочи из-за высокого уровня воды в водоемах остаются отключенными 33 трансформаторные подстанции, в целях предотвращения аварийной ситуации выведена из эксплуатации подстанция «Кепша», пишет ИТАР-ТАСС. В зоне риска находятся подстанции «Хоста» и «Лоо», а также кабельная линия класса напряжения 110 кВ Изумрудная – Псоу. В настоящее время на всех энергообъектах проводятся профилактические мероприятия по недопущению подтоплений, вывода из строя оборудования и массовых аварийных отключений, сообщили в пресс-службе компании «Россети».



Сегодня было принято решение об отмене занятий во всех школах и детских садах Сочи из-за непогоды. «Решение было принято комиссией об отмене на сегодняшний день, только на один день приема детей в детские сады и школы для того, чтобы посмотреть по ситуации, как будет. Пока только на один день», - заявил начальник управления по образованию и науке администрации Сочи Ольга Медведева. Сообщается, что в среду вечером состоится новое заседание комиссии по ЧС, где будет принято решение по завтрашнему дню.

На затопленных участках Сочи продолжаются работы по откачке воды, а в руслах рек производятся берегоукрепительные работы. Оперативную обстановку на самых сложных участках контролируют 39 оперативных групп. Южный региональный центр МЧС России работает в режиме повышенной готовности. Сообщается, что объекты жизнеобеспечения курорта работают штатно, также как вокзал и аэропорт Сочи. Однако, по данным СМИ и местных жителей, обстановка в Сочи более серьезная, чем считают чиновники. Жилые дома и дороги в ряде поселков подтоплены. Уровень воды в реке поднялся до критического — до парапетов оставалось не более 20 см.



В поселке Мирный Адлерского района остаются подтопленными 10 домовладений и 42 придворовые территории домовладений. Здесь работает оперативная группа МЧС в составе 52 человек, 21 единица техники — 15 автоцистерн и пожарно-насосные станции. Официальной эвакуации не проводилось, но некоторым жителям все же пришлось покинуть свои дома.

«У меня такое ощущение, что очень резко я начала жить в Венеции, но живу как бы в Сочи», - пишет пользователь одной из соцсетей Виктория Лешина.

Сочинский аэропорт не смог принять несколько рейсов, самолеты вынуждены были приземлиться в Анапе, Краснодаре и Минеральных Водах, пишет «Коммерсантъ».

Также в зону затопления попал железнодорожный вокзал. «В здании ж/д вокзала Сочи в огромной луже можно пускать кораблики», - цитирует РБК блогера ArtemovV. «Не вокзал уже, а аквариум», - добавляет v_n_zb.

На участке автомобильной дороги «Адлер — Сочи», где 24 сентября из-за затопления было перекрыто движение под мостом, уровень воды опустился, но дорожные службы продолжают отвод воды и очистку подмостового пространства.



Напомним, что штормовое предупреждение из-за сильных дождей и угрозы смерчей было объявлено в понедельник. Как писали «НИ», утром во вторник, 24 сентября, из-за угрозы подтоплений были эвакуированы жители около 50 домов из двух поселков в Лазаревском районе. А на участке трассы Адлер — Красная Поляна днем сошел сель. Тяжелые погодные условия привели к отмене некоторых рейсов в аэропорту Сочи и многокилометровым пробкам на дорогах города.

«Картина апокалипсиса: брошенные машины, сваленные деревья, бесконечная пробка, сигналы, сирены, люди, которые пытаются идти вброд», - делится впечатлениями в соцсетях Александра Любимова.

«Первую в мире водную Олимпиаду предлагаю провести в Сочи! Дисциплины - переправа через реку на время, гонки на водных лыжах Сочи - Адлер, подводное ориентирование, биатлон (в качестве мишени - комитет по подготовке зимней Олимпиады)!», - иронизирует жж-юзер heldra.

Ожидается, что штормовое предупреждение в Сочи будет действовать до четверга, 26 сентября. Как сообщил начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, из-за сильных дождей уровень воды в реках в районе Сочи уже вырос до критических отметок и опасность подтопления для ближайших населенных пунктов сохранится еще как минимум сутки.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: