Главная / / 25 Сентября 2013 г. 13:21

В Госдуме внимательно отнесутся к предложению Матвиенко вернуть графу «против всех»

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко предложила подумать о возвращении графы «против всех» в избирательные бюллетени. Об этом она заявила, выступая на открытии осенней сессии верхней палаты парламента.

«Давайте подумаем о возвращении графы «против всех», поскольку этого требуют современные политические реалии, и прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических реалиях»,— цитирует спикера Совфеда «Коммерсантъ».

Она предложила также увеличить число «независимых депутатов в региональных законодательных и муниципальных органах власти» при помощи снижения порога регистрации подписей для самовыдвиженцев.

Инициативу Матвиенко уже пообещали изучить в профильном комитете Государственной думы. «Несомненно, если такая законодательная инициатива будет внесена, комитет отнесется к ней с большим вниманием, равно как и к тем позициям, аргументам, которые будут обосновывать необходимость реализации такого предложения», - цитирует INTERFAX.RU главу комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина.

Напомним, графа «против всех» исчезла из бюллетеней в 2006 году, когда был принят соответствующий закон. Авторами законопроекта отмечалось, что отмена этой графы повысит сознательность избирателей, а также простимулирует участников избирательных кампаний более качественно и эффективно работать с электоратом.

Кроме того, в законопроекте отмечалось, что отмена графы позволит снизить число выборов, признанных несостоявшимися, соответственно, не будет необходимости назначать повторные выборы и тратить на них бюджетные средства.

Депутаты от КПРФ и независимые депутаты обвинили тогда «Единую Россию» в антидемократических реформах избирательного законодательства, направленных на укрепление позиций партии власти.

На практике отсутствие графы «против всех» в избирательных бюллетенях породило так называемое протестное голосование: оппозиционные силы, чьих представителей нет в списке кандидатов, зачастую начинают агитировать своих сторонников проголосовать за того или иного кандидата, чтобы отобрать голоса у выдвиженца от провластных структур. В частности, именно протестным голосованием объясняли многие успех партии «Справедливая Россия» на парламентских выборах в декабре 2011 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: