Главная / / 25 Сентября 2013 г. 11:56

В Омской области пятиклассник избил учительницу

В Омской области школьная учительница подала заявление в полицию, в котором сообщила, что ее избил ученик пятого класса, сообщает пресс-служба областного ГУ МВД.

«24 сентября в 22:40 часов в дежурную часть полиции ОМВД России по Таврическому району обратилась учитель гимназии 1964 г.р. с заявлением по факту причинения ей телесных повреждений пятиклассником», - говорится на сайте ведомства.

В ходе предварительной проверки сотрудникам полиции удалось выяснить, что около 11:00 часов во время урока школьник неоднократно нарушал дисциплину, на замечания не реагировал, грубил, пытался сорвать урок. Преподавательница вывела подростка из кабинета и повела его к завучу. В коридоре мальчик нанес 49-летней женщине несколько ударов по ногам, подставил подножку, в результате чего ей были причинены телесные повреждения.

В полиции учительнице выдали направление для проведения экспертизы, которая установит степень тяжести причиненных телесных повреждений. По факту происшествия проводится проверка.

Отметим, что в последние годы о случаях насилия в школе, в том числе и в отношении учителей, становится известно все чаще.

Один из наиболее резонансных случаев произошел в марте 2010 года в школе №1 города Шелехово Иркутской области. Тогда группа подростков жестоко избила 73-летнюю учительницу физкультуры Валентину Леонидову. На видео, которое сами школьники выложили в интернет, запечатлено, как пожилого педагога бьют ногами и таскают по полу. Позднее следствие установило, что группа учеников девятого класса систематически избивала пожилую женщину «на почве личной неприязни».

Следственный комитет привлек к ответсвенности одного из подростков 16 лет, в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 117 УК РФ (истязание). Однако судебное заседание так и не состоялось из-за неявки потерпевшей стороны.

В конце февраля 2012 года Андрей Григорьев, ученик девятого общеобразовательной школы N 49 в Чебоксарах, избил 26-летнего аспиранта Андрея Заверкина, преподававшего в школе историю. Врачи зафиксировали у учителя множество ушибов, сотрясение мозга и перелом переносицы.

Родители школьника были привлечены к ответственности по статье 5.35 Административного кодекса за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своего ребенка и оштрафованы на 1000 рублей. Сам девятиклассник, как и одна из учениц, снимавшая избиение на камеру телефона, были отчислены из школы и поставлены на учет в отделе по делам несовершеннолетних.

Как отмечает Лента.ру, согласно УК РФ, уголовная ответственность за большинство преступлений наступает с 16 лет, а за ряд преступлений, наиболее распространенных в подростковой среде — с 14 лет. Ребенка, который на момент совершения преступления не достиг 14 лет, по решению суда могут перевести из обычной школы в специализированную. Также ребенка могут поставить на учет, а его родителей — наказать за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: