Главная / Происшествия / 25 Сентября 2013 г. 07:42

Террористы в «Уэстгейте» обезврежены, в Кении объявлен трехдневный траур

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Президент Кении Ухуру Кениатта сообщил о завершении операции против боевиков, захвативших здание торгового центра «Уэстгейт» в Найроби. В стране объявлен трехдневный траур: жертвами террористов стали 67 человек.

В минувшую субботу вооруженные боевики из сомалийской группировки «Аш-Шабаб» захватили престижный торговый центр «Уэстгейт». Террористы позволили мусульманам покинуть здание, после чего открыли по остальным посетителям огонь из автоматов. Выживших они удерживали в заложниках несколько дней.

По словам Ухуру Кениатты, жертвам теракта стали 67 человек, еще 62 человека госпитализированы в ближайшие больницы. Всего пострадало не менее 170 человек. Кенийский лидер сообщил, что в ходе операции все три этажа фешенебельного молла обвалились, поэтому не исключено, что число жертв и раненых может возрасти, передает INTERFAX.RU. На данный момент 65 человек считаются пропавшими без вести, сообщает CNN.

Кроме кенийцев в результате атаки погибли трое граждан Великобритании, две француженки, дипломаты из Каунады и Ганы, граждане ЮАР, Индии, Южной Кореи, Нидерландов. Также был убит племянник Ухуру Кениатты со своей невестой.

Как заявил президент Кении, сотрудникам сил безопасности удалось арестовать 11 террористов, еще пятеро нападавших были убиты в ходе штурма торгового центра.

Отметим, что, по некоторым данным, среди террористов, захвативших заложников в торговом центре в Найроби, было несколько американцев. Также глава МИД Кении Амина Мохамед подтвердила информацию, что среди боевиков была «женщина из Великобритании», уточнив, что в нападении на торговый центр участвовала Саманта Льютуэйт — вдова Джермена Линдси, устроившего теракт в лондонском метро в 2005 году.

Ранее «НИ» писали, что в момент нападения террористов на торговый центр «Уэстгейт» в столице Кении Найроби, в здании находились две гражданки РФ. Россиянкам, вовремя покинувшим здание, удалось спастись.

Стоит отметить, что этот теракт стал крупнейшим за последние 15 лет для Кении.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: