Главная / Культура / 24 Сентября 2013 г. 17:44

Дело о нападении на Филина направлено из полиции в прокуратуру

Павлу Дмитриченко грозит до 12 лет тюрьмы за организацию покушения на Филина. Фото EPA
Павлу Дмитриченко грозит до 12 лет тюрьмы за организацию покушения на Филина. Фото EPA
shadow
Следователи столичной полиции направили в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения материалы дела о нападении на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина.

«11 сентября в Таганском суде было удовлетворено ходатайство следователя СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве об установлении срока ознакомления с материалами уголовного дела по факту нападения на Филина. 16 сентября истек срок ознакомления участников процесса с материалами уголовного дела. Сегодня следователем СУ УВД по ЦАО материалы дела о нападении на Сергея Филина направлены в Прокуратуру г. Москвы для утверждения обвинительного заключения», - сообщает Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело о нападении на Филина будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, вечером 17 января худрук балетной труппы ГАБТ Сергей Филин подвергся нападению на парковке возле его дома. Злоумышленник плеснул кислотой в лицо Филину. Худрук получил тяжелые ожоги лица и глаз и был экстренно госпитализирован. Позже Филин перенес несколько операций на лице и глазах в московской больнице, после чего был перевезен для лечения в Германию.

В начале марта по подозрению в организации нападения на Филина полиция задержала солиста Большого театра Павла Дмитриченко. Во время допроса танцор признался в том, что причастен к нападению на Филина. Также были задержаны непосредственный исполнитель нападения Юрий Заруцкий, знакомый с Дмитриченко, и водитель Андрей Липатов, который доставил Заруцкого на место преступления.

По версии следствия, Дмитриченко заплатил Заруцкому 50 тысяч рублей за то, чтобы тот «проучил» Филина. Мотивом нападения была давняя вражда между солистом и худруком балета ГАБТ.

25 июля Павлу Дмитриченко было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Дмитриченко обвиняется по ч.3 ст.111 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору», которая предусматривает до 12 лет лишения свободы. Другим фигурантам дела также грозит до 12-ти лет колонии.

Как писали «НИ», 8 августа Таганский суд Москвы продлил Дмитриченко, Заруцкому и Липатову срок содержания в СИЗО до 18 октября. Во время заседания Дмитриченко заявил, что из-за творческих разногласий с Филиным «фактически согласился на предложение Юрия Заруцкого ударить Филина». Однако Дмитриченко не предполагал, что Заруцкий обольет потерпевшего кислотой. Сам Заруцкий на заседании суда взял всю вину на себя: «От своего я не отказываюсь. Я признаю свою вину, мне нести за это ответственность».

Стоит сказать, что после нападения Сергей Филин несколько месяцев лечился клинике в немецком Аахене, где врачи провели ему 23 операции на глазах. Еще в июле «НИ» сообщали, что правым глазом Филин ничего не видит. Второй глаз у худрука функционировал только на 10% - он мог различать лишь свет.

Впрочем, как передает РИА Новости, в последнее время врачи добились огромного прогресса в восстановлении зрения Филина. В начале сентября клиника в Аахене сообщила о том, что левый глаз Филина достиг остроты зрения в 80%. Лечение правого глаза еще не завершено, но им Филин уже может видеть большие символы.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: