Главная / Общество / 24 Сентября 2013 г. 17:30

ГД снова предложили подумать о штрафах за «несезонную» резину на авто

Законопроект, предусматривающий штраф за управление автомобилем, укомплектованным летними шинами в зимний период, внесли на рассмотрение в Госдуму депутат Сергей Тен и сенатор Вадим Тюльпанов.

«Предлагается законопроектом установить запрет на эксплуатацию транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август), и эксплуатацию транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, в зимний период (декабрь, январь, февраль)», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, пишет РИА Новости.

Как отмечают авторы документа, одной из наиболее сложных проблем при эксплуатации транспортных средств является задача обеспечения безопасности движения в зимнее время года. Он отметил, что она особенно усугубляется при эксплуатации транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, а также при использовании непригодных к эксплуатации шин. Как подчеркивают парламентарии, из-за этого в условиях гололеда и снежных заносов нередко возникают аварийные ситуации, и как следствие движение на дорогах практически останавливается; образуются огромные пробки. «С другой стороны, существует проблема использования зимних шин в летний период, в результате чего наносится колоссальный вред дорожному покрытию», — отмечается в пояснительных документах.

Законопроект предлагает установить административную ответственность в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей за управление транспортным средством с нарушением требований использования зимних шин в определенный законодательством период, а также непригодных к эксплуатации шин. Инициаторы законопроекта полагают, что инициатива направлена на охрану жизни, здоровья и имущества граждан, защиту их прав и законных интересов, а также на защиту интересов общества и государства путем предупреждения и снижения аварийности на дорогах и минимизации их последствий.

Как писали «НИ», в январе этого года в Госдуму был внесен законопроект, по которому за отсутствие зимней резины на авто в холодное время года российские автомобилисты будут вынуждены платить штраф - до 5 тыс. рублей.Как писали вчера «НИ». Напомним, что тогда законопроект внес на рассмотрение член Совета Федерации Вадим Тюльпанов.

А в 2010 году Государственная дума поддержала отечественных водителей и отклонила поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривали штрафы для водителей за использование шипованной резины летом и летней - зимой. Тогда предлагалось наказывать водителей за «несезонную» резину штрафом в размере 500 рублей. Как уточнялось в заключении думского комитета по транспорту, что, учитывая серьезную дифференциацию температур в субъектах РФ и специфику эксплуатации автомобилей, введение указанных в законопроекте ограничительных мер представляется недостаточно проработанным.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: