Главная / Общество / 24 Сентября 2013 г. 16:48

Пострадавшие от паводка амурчане «напуганы» жилищным вопросом

Вице-премьер России Юрий Трутнев посетил сегодня жителей Амурской области, размещенных в пунктах длительного пребывания (ПДП) в Благовещенске. Он пообщался с пострадавшими от паводка жителями региона, а также осмотрел участки под строительство жилья для тех, чьи дома признаны непригодными.

На данный момент жилищный вопрос является главным для жителей Приамурья, чьи дома оказались непригодны для проживания после паводка. Людей пострадавших в результате стихии волнует, признают ли их жилье не подлежащим восстановлению и что предоставят взамен. При этом власти заявляют, что по тем домам, которые находятся в пограничном состоянии между «пригоден» и «непригоден», вопрос будет решаться в пользу граждан.

Как отмечает РИА Новости, подход к решению проблемы с жильем у пострадавших заметно отличается. Одни растеряны и напуганы состоянием своих домов настолько, что скромно просят просто «сухие, теплые дома» и готовы переехать в случае необходимости в другие села, другие, наоборот, настаивают, чтобы новое жилье было неподалеку от места работы, детсада и школы.

Вице-премьер РФ, являющийся также полномочным представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе, считает, что пострадавшие граждане должны иметь возможность выбрать, где им жить.

«Но мы просим граждан думать в этом направлении, чтобы у каждого уже было представление, что он хочет. Мы даже можем предоставить какие-то гарантии со стороны глав районов в пределах утвержденных цифр — 25 тысяч за квадратный метр по районам и 30 тысяч по Благовещенску. Поэтому люди уже могут при желании заниматься поиском квартир», — сообщил губернатор Олег Кожемяко, также посетивший пункты длительног пребывания в Благовещенске.

При этом глава области отметил, что порядок строительства, приобретения и ремонта жилья будет разработан в ближайшие дни. Он уточнил, что администрации города предложено проработать вопрос цен на квадратный метр со строительными организациями и подыскать несколько вариантов приобретения благоустроенных квартир

По словам Кожемяко, порядок финансирования ремонта жилья еще не утвержден: пока все идет из расчета 5 тысяч рублей за квадратный метр, исходя из социальной нормы площади, сообщает информационное агентство.

«К концу месяца мы сможем сказать уже более точно. Тогда граждане смогут точно для себя решить, делать им ремонт, покупать жилье, строить новое, или мы им будем строить», — заявил он.

Ранее «НИ» писали, что ущерб от наводнения в Амурской области составил не менее 3 млрд. рублей. Еще в августе пострадавшим от стихии начали выплачивать компенсации в размере от 10 до 100 тыс. рублей.

Ранее Олег Кожемяко заявлял, что паводок погубил в регионе большую часть урожая, предстоящей осенью удастся убрать только 30–40% посевов, уточнил он.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: