Главная / Общество / 24 Сентября 2013 г. 13:48

В список для амнистии в честь 20-летия Конституции могут включить «болотников»

В октябре нижняя палата российского парламента будет рассматривать девять проектов постановлений об объявлении амнистии. Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников поддерживает идею включить фигурантов «болотного дела» в список категорий граждан для амнистии.

«У нас девять вариантов документов по амнистии. Мы договорились, что в октябре все их рассмотрим, и будем смотреть, что-то объединять или делать свое. Над этой темой надо работать, она очень востребована. Включить в список амнистии тех, кто проходит по «болотному делу» - было бы правильно и объективно», - сообщил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, пишет INTERFAX.RU.

Он отметил, что 20-летие Конституции - хороший повод для амнистии не только тех, кто был на Болотной, но и для всего спектра лиц, кто не представляют реальную опасность. «Например, женщин, имеющих малолетних детей», - пояснил Крашенинников.

Кстати, члены Совета при президенте РФ по правам человека ранее предлагали освободить по амнистии беременных и женщин с малолетними детьми, пожилых людей и инвалидов. В итоге помилованы могут быть обе осужденные за «панк-молебен» участницы Pussy Riot, отбывающие срок в колонии. У Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной есть дети – им по пять лет.

По «болотному делу», которое было заведено в мае прошлого года после столкновений оппозиционеров и полицейских в ходе акции протеста в Москве, проходят около 30 человек. Некоторые уже получили реальные сроки. Их обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках.

19 сентября президент РФ Владимир Путин, выступая на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что не исключает возможности амнистии для участников так называемого «болотного дела».

Напомним, что День Конституции, к которому могут приурочить амнистию, в России отмечается 12 декабря.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: