Главная / Подмосковье / 24 Сентября 2013 г. 13:37

Союз архитекторов: в Доме Стройбюро можно жить

Дом Стройбюро, фото «Новых Известий»
Дом Стройбюро, фото «Новых Известий»
shadow
Члены Союза архитекторов России считают необходимым сохранить в Королеве не только Дом Стройбюро, но и все оставшиеся здания Болшевской трудовой коммуны. Они собираются писать обращение губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву.

Дом Стройбюро, расположенный в историческом микрорайоне Костино, был первым многоэтажным зданием, построенным здесь. Он является частью архитектурного комплекса Болшевской трудовой коммуны и творением известного архитектора А.Я. Лангмана, построившего здание Госдумы в Москве. Дом был расселен в связи с аварийным состоянием, однако архитекторы считают, что его конструкции вполне прочны, нет необходимости сносить здание, так как в нем вполне можно жить. Это мнение было высказано вчера на круглом столе Союза архитекторов.

«Дом интересен не только с исторической точки зрения, но и с мемориальной точки зрения - многие из этого дома были репрессированы», - отметил на собрании, по данным РИА Новости, историк архитектуры, член градостроительного совета Королева Сергей Мержанов.

«Нужно обратиться к губернатору Московской области по комплексу вопросов этого объекта», - заявил в понедельник вице-президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский.

Напомним, что Дом Стройбюро решила снести администрация Королева. Он уже расселен на 80%. Место под домом обещано застройщику, который предоставил квартиры жильцам дома. Власти Королева не видят возможности изменить условия заключенного соглашения. Между тем за дом, являющийся ярким образцом конструктивизма, вступились профессора МАРХИ, сотрудники Музея архитектуры имени А.В. Щусева, члены DOCOMOMO-Россия (российской секции международной организации, занимающейся изучением и защитой архитектурного наследия модернизма) и даже министр культуры Подмосковья Олег Рожнов.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Это важно и для города, и для региона, и для страны в целом»

В редакцию «НИ» обратилась директор Государственного института искусствознания Министерства культуры Наталия Сиповская. В своем послании губернатору Московской области Андрею Воробьеву она просит принять срочные меры по сохранению памятника регионального значения – «Дома Стройбюро», практически полностью уничтоженного в начале марта.

Культура экскаватора

Дом Стройбюро в Королёве уничтожили через четыре дня после того, как объявили памятником

«Репрессии не смогли стереть с лица земли его труд»


Реставраторы просят Минкульт МО срочно начать спасать роспись в Доме Стройбюро


Минкультуры МО отрицает проведение новой экспертизы по Дому Стройбюро


Хрисия Романова: судьба Дома Стройбюро зависит от новых властей Королева


Застывший пепел

Памятник архитектуры, почти полностью разрушенный и сожженный в Королеве, так и не восстановлен за год

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: