Главная / Общество / 24 Сентября 2013 г. 12:45

СК завел дело о пиратстве по факту высадки экологов на «Приразломную»

Cудно Гринпис «Арктик Санрайз». Фото EPA
Cудно Гринпис «Арктик Санрайз». Фото EPA
shadow
Следственное управление СК РФ по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело по статье «пиратство» (ч.3 ст. 277 УК РФ) по факту попытки экологов с судна Гринпис «Арктик Санрайз» проникнуть на морскую платформу «Приразломная» в Баренцевом море.

Как сообщали «НИ», 18 сентября судно «Арктик Санрайз», подошло к нефтедобывающей платформе «Приразломная» в Баренцевом море. С судна были спущены 4 быстроходных катера с экологами. Два катера на большой скорости направились к нефтяной платформе. Еще два катера начали буксировку неизвестного предмета в форме бочки к «Приразломной». Своими действиями экологи намеревались выразить протест против нефтедобычи в Арктике.

С дежурившего в этом районе Баренцева моря судна береговой охраны ФСБ «Ладога» были спущены два катера с сотрудниками подразделения специального назначения Пограничного управления ФСБ России. Экологи не подчинились требованиям российских силовиков о прекращении деятельности у «Приразломной», после чего сотрудники ФСБ открыли предупредительный огонь из автоматов АК-74.

В ходе пресечения акции Гринпис сотрудниками ФСБ с «Приразломной» были сняты и доставлены на борт «Ладоги» двое экологов – граждане Швейцарии и Финляндии (Марко Поло и Сини Саарела). Они до сих пор находятся под наблюдением российских силовиков на «Ладоге».

В связи с отказом капитана судна «Арктик Санрайз» выполнить требования о прекращении противоправной деятельности, руководством ФСБ было принято решение об остановке судна. Пограничники были вынуждены четырежды выполнять предупредительную стрельбу из артиллерийской установки пограничного корабля. На предупредительную стрельбу, сигналы об остановке судно «Арктик Санрайз» не отреагировало.

Однако позже сотрудники ФСБ поднялись на борт судна Гринпис и провели осмотр «Арктик Санрайз». После этого представители российских спецслужб приняли решение отбуксировать корабль экологов в Мурманск для дальнейшего разбирательства. Как сообщается на сайте российского представительства Гринпис, во вторник утром «Арктик Санрайз» был приведен кораблем ФСБ в порт Мурманска.

По данным Следственного комитета, в Мурманск уже прибыли сотрудники СУ СК по Северо-Западному федеральному округу для проведения расследования. Следствие намерено допросить всех участников происшествия, задержать наиболее активных из них, и решить вопрос об избрании меры пресечения.

Ведомство отмечает, что судно «Арктик-Санрайз», на котором прибыли лица, предпринявшие незаконную попытку высадки на «Приразломную», находилось в исключительной экономической зоне РФ, и действие Уголовного кодекса РФ распространяется на преступления, совершенные в этой зоне.

«Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации пытаются не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений. И возникают абсолютно оправданно, ибо с трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности, и любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии, которая кстати поставила бы под опасность не только находящихся на ней людей, но и так рьяно защищаемую экологию. Как бы то ни было, фактически такие действия посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона», - заявил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, к уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства, при этом все следственные действия будут проводиться в строгом соответствии с нормами российского законодательства и международного права.

Добавим, что еще на прошлой неделе МИД РФ сделало официальное заявление, в котором обвинило экологов Гринпис в провокации и экстремистской деятельности. В связи с проникновением экологов на «Приразломную» в МИД России был вызван посол Нидерландов ван Дартел, которому было сделано представление и вручена нота по поводу провокационных действий судна «Арктик Санрайз», которое ходит под флагом Королевства Нидерландов.

Гринпис со своей стороны продолжает требовать освобождения своего судна «Арктик Санрайз». По данным экологов, уже более 54 общественных организаций и 370 тысяч людей со всего мира выступили с призывами освободить 30 экологов, находящихся на борту судна.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: