Главная / Происшествия / 24 Сентября 2013 г. 08:14

В захвате ТЦ в Найроби участвовали американцы и подданная Великобритании

Кенийские военнослужащие в ТЦ «Уэстгейт» в Найроби. Фото EPA
Кенийские военнослужащие в ТЦ «Уэстгейт» в Найроби. Фото EPA
shadow
Среди террористов, захвативших заложников в торговом центре в Найроби, были два или три американца и один британец, сообщила глава МИД Кении Амина Мохамед в интервью каналу общественного телевидения Пи-би-эс. Власти США, в свою очередь, заявляют, что проверяют информацию о возможном участии своих граждан в нападении на торговый центр «Уэстгейт».

По словам кенийского министра иностранных дел, американцам, участвовавшим в нападении на торговый центр, было 18—19 лет. Речь идет о юношах «сомалийского или арабского происхождения», которые проживали «в Миннесоте и еще одном месте» на территории США.

Как заявил официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, власти пока не располагают точной информацией о том, что среди участников нападения на торговый центр в Найроби были американцы.

Как пишет The Washington Post, правительственные источники сообщили, что госструктурам США поручено тщательно проверить все сведения об участии их граждан в теракте в Найроби, передает Лента.ру. По словам заместителя помощника президента по национальной безопасности Бена Родса, администрация Обамы действительно «обеспокоена попытками группировки «Аш-Шабаб» вербовать американцев» для участия в террористической деятельности.

Также глава МИД Кении подтвердила ранее появившиеся в СМИ сообщения о том, что среди боевиков была «женщина из Великобритании». Об этом Мохамед сообщила в интервью PBS Newshour , уточнив, что в нападении на торговый центр участвовала Саманта Льютуэйт — вдова Джермена Линдси, устроившего теракт в лондонском метро в 2005 году.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря канадского министра иностранных дел Рика Роса, правительство Канады также проверяет информацию о возможном участии канадца в захвате кенийского торгового центра «Уэстгейт».

«Наше правительство окажет полную поддержку любому расследованию террористической деятельности, к которой могут быть причастны канадские граждане. Террористы, независимо от их национальности, должны быть наказаны за свои преступные деяния», - отметил Рос.

Напомним, что в минувшую субботу вооруженные боевики организовали масштабную и хорошо подготовленную атаку на торговый центр «Уэстгейт» в Найроби. Ответственность за террористический акт взяла на себя исламистская группировка «Аш-Шабаб».

Жертвами нападения стали не менее 68-ми человек, в числе погибших - трое граждан Великобритании, две француженки, дипломаты из Канады и Ганы, граждане ЮАР, Индии, Южной Кореи, Нидерландов. Также был убит племянник президента Кении Ухуру Кениатты со своей невестой.

Ранее «НИ» писали, что накануне в СМИ появилось сообщение, что в числе боевиков, напавших на торговый центр, оказались трое американцев, канадец, британец, финн, два сомалийца и один гражданин Кении. Такую информацию опубликовали ответственные за атаку радикалы, однако позже сообщение было удалено.

По последним данным, все заложники, скорее всего, были эвакуированы. Как заявил представитель кенийского правительства, боевики больше не оказывают сопротивление силам безопасности.

«Я думаю, что все, в том числе заложники, эвакуированы <…> Наши бойцы спецназа находятся внутри здания и проверяют все помещения», - сообщил представитель властей, подчеркнув, что операция подходит к концу, передает ИТАР-ТАСС.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: