Главная / Общество / 23 Сентября 2013 г. 14:00

Число жертв террористической атаки в Кении растет

Фото EPA
shadow
23.09.2013 Весь мир уже третий день подряд пристально следит за трагическими событиями, которые разворачиваются в столице Кении городе Найроби. Согласно последним данным, число жертв нападения вооруженных исламистов из группировки «Аш-Шабаб» на торговый центр «Уэстгейт» в центре Найроби составляет 68-70 человек. Ранения получили около 300 человек. Кроме того, более 60-ти лиц числятся пропавшими без вести.



Напомним, в минувшую субботу вооруженные боевики из сомалийской группировки «Аш-Шабаб» организовали масштабную и хорошо подготовленную атаку на престижный торговый центр «Уэстгейт» в Найроби. Этот ТЦ считается одним из самых фешенебельных во всей стране – его посещают представители высших слоев Кении и члены их семей. Также в торговом центре любят отдыхать иностранцы.



Войдя в ТЦ, вооруженные до зубов боевики собрали посетителей и позволили покинуть здание только мусульманам. По данным СМИ, в качестве проверки террористы просили назвать имя матери пророка Мухаммеда. Тех, кто не смог назвать имя, расстреливали на месте. После того, как мусульмане покинули здание, боевики кинули в посетителей и работников торгового центра несколько гранат, а затем открыли по ним шквальный огонь из автоматического оружия.



В настоящее время известно о 68-ми погибших в результате террористической атаки. В числе погибших - трое граждан Великобритании, две француженки, дипломаты из Канады и Ганы, граждане ЮАР, Индии, Южной Кореи, Нидерландов, а также известный ганский поэт Кофи Авунор. Кроме того, как писали «НИ», был убит племянник президента Кении Ухуру Кениатты со своей невестой. Ранения в ходе нападения на ТЦ получили порядка 300 человек, в том числе несколько кенийских правоохранителей, которые участвовали в перестрелках с террористами. Пропавшими без вести, по данным кенийского отделения Красного Креста, числятся 63 человека.



В воскресенье сообщалось, что в руках террористов из «Аш-Шабаб» находятся порядка 30-ти заложников. В операции по освобождению гражданских участвовали бойцы кенийского спецназа, которых консультировали сотрудники израильских спецслужб, а также ФБР США. В ночь на понедельник спецназ начал зачистку здания. По словам очевидцев, в ТЦ звучали громкие взрывы и автоматные очереди. К утру спецназ смог освободить ряд заложников и взять под контроль большую часть ТЦ. Однако полностью устранить всех террористов в помещении не удалось.



По состоянию на понедельник, вооруженные боевики удерживают в ТЦ «Уэстгейт» еще около 10-ти заложников. Как передает РИА Новости со ссылкой на AFP, представители группировки «Аш-Шабаб» дали указание моджахедам, находящимся в Найроби, «предпринять действия» против заложников. Судьба остающихся в руках террористов людей остается неизвестной.



Ответственность за нападение на ТЦ в Найроби еще в субботу взяла на себя сомалийская вооруженная группировка «Аш-Шабаб», которая имеет тесные связи с «Аль-Каидой». Вылазка исламистов из «Аш-Шабаб» в Найроби стала ответом террористов на участие кенийских военных в контртеррористических операциях в Сомали. При этом, по данным западных СМИ, в атаке на ТЦ в Найроби могли участвовать не только уроженцы Сомали, но и граждане Великобритании, США, Канады и ряда других стран.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: