Главная / Потребитель / 23 Сентября 2013 г. 19:51

Оштрафованы компании, писавшие поддельные отзывы на товары в интернете

Представители 19 пиар-компаний, размещавших в интернете поддельные отзывы о товарах и услугах, по решению суда заплатят 350 тысяч долларов США в виде штрафов. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на американское издание The Verge.

Следователи раскрыли целую сеть пиар-агентств, которые при помощи поддельных рекомендаций продвигали товары в интернете. Положительные отзывы компании либо придумывали сами, либо получали от лояльных пользователей, которым дарили подарки.

Поддельные отзывы были обнаружены на крупнейших порталах: Google, Yelp, Yahoo! и Citysearch. В списке клиентов пиарщиков значатся самые разные компании: адвокатские конторы, стоматологические клиники, службы автобусных перевозок и клиники по пересадке волос. При этом на самих заказчиков штрафы не распространяются.

Издание напоминает, что одной из первых компаний, оштрафованных американским судом за поддельный отзыв в интернете, стало маркетинговое агентство Main Street Host. В 2010 году один из сотрудников агентства разместил на Yahoo! хвалебный отзыв о компании, указав при этом, что он не является ее сотрудником и основывается только на собственных впечатлениях. По решению суда Main Street Host была приговорена к штрафу в размере 43 тысяч долларов США.

Специалисты подсчитали, что примерно каждый третий отзыв на товары и услуги в интернете – фальшивый. При этом различные издания публикуют рекомендации, как определить фальшивую рекомендацию.

Такие отзывы часто бывают анонимными или размещенными не от настоящего имени, а от псевдонима. Часто рекомендации бывают слишком длинными и написанными заготовленными фразами, или же, напротив, слишком короткими. Можно встретить использование специфических рекламных слов, а также ответы на критику, которую можно встретить на товар в других отзывах и публикациях СМИ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: