Главная / Общество / 23 Сентября 2013 г. 19:12

Медведев предложил увеличить пошлину на развод

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил значительно увеличить госпошлины при разводе. Такую инициативу он выдвинул на встрече с Советом палаты Совета Федерации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сенаторы напомнили главе правительства, что ранее было выдвинуто предложение увеличить эту пошлину до 30 тысяч рублей, Минфин, в свою очередь, выступал за пошлину в четыре тысячи рублей.

«Мне представляется, что просто по решению правительства или по инициативе Совета Федерации сделать этого нельзя, мы должны этот вопрос обсудить, у нас есть экспертные площадки, в том числе „Открытое правительство“», —заявил Медведев. Он добавил, что, «возможно, золотая середина лежит между названными суммами».

Как напоминает Лента.ру, сейчас, согласно статье 333.26 Налогового кодекса РФ, госпошлина за расторжение брака составляет 400 рублей с каждого из супругов в случае развода по взаимному согласию или в судебном порядке, либо 200 рублей при разводе, когда один из супругов признан недееспособным или осужден на длительный срок лишения свободы.

Медведев не исключил также, что в России упростят процедуру ареста имущества тех, кто не платит алиментов.

Премьер-министр отметил, что в настоящее время в работе у судебных приставов находятся 1,8 миллиона исполнительных листов по алиментам. «Но далеко не по всем этим исполнительным листам платятся деньги, это создает для нас условия, чтобы законодательство было более современным», — отметил глава правительства.

По данным Ростата, в 2012 году в России было зарегистрировано 1,2 миллиона браков и 644 тысячи разводов.

По мнению большинства россиян, наиболее распространенными причинами разводов сегодня являются измена и бедность в семье. Согласно опросу проведенному в июле ВЦИОМ, к разводу чаще всего побуждает измена (24%) и бедность (21%). Причиной распада семьи может стать ссора и неумение идти на компромисс (19%). 16% считают причиной развода зависимости – алкоголизм и наркоманию. Лишь 1% опрошенных упомянули такие факторы как насилие в семье, вмешательство в дела семьи родственников, бездетность, ранние или неравные браки. 3% считают, что браки часто распадаются из-за ревности и отсутствия собственного жилья.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: