Главная / В мире / 23 Сентября 2013 г. 16:48

Египетский суд объявил «Братьев-мусульман» вне закона

Сторонники организации «Братья-мусульмане» в Египте. Фото EPA
Сторонники организации «Братья-мусульмане» в Египте. Фото EPA
shadow
Египетский суд в понедельник постановил запретить деятельность исламистской организации «Братья-мусульмане» на территории Египта.

В соответствии с решением суда, организация должна быть лишена статуса НКО и распущена, а ее имущество и финансовые активы подлежат аресту. Также должно быть конфисковано имущество структур, подконтрольных «Братьям-мусульманам», передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что «Братья-мусульмане» стали ведущей политической силой в Египте после свержения президента Хосни Мубарака в феврале 2011 года. Летом 2012 года ставленник «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси выиграл президентские выборы в Египте и стал главой государства.

Впрочем, летом этого года по Египту прокатилась волна акций протеста против политики Мурси и «Братьев-мусульман». В итоге в начале июля руководство египетской армии свергло Мурси с поста президента страны и посадило опального политика под арест.

После этого в Египте начались ожесточенные противостояния сторонников и противников Мухаммеда Мурси, жертвами которых стали сотни человек. Ситуация в государстве накалилась настолько, что во многих регионах был введен режим ЧС, а светские власти Египта начали аресты руководителей организации «Братья-мусульмане».

Как писали «НИ», после своего свержения в начале июля экс-президент Мурси был арестован по подозрению в связях с движением ХАМАС. В конце августа Мурси был арестован еще на 15 суток по делу о подстрекательстве к насилию.

Египетские силовики в связи с беспорядками в стране продолжают проводить аресты лидеров «Братьев-мусульман». В частности, в конце августа был арестован духовный лидер организации Мухаммед Бадиа, которого впоследствии поместили в тюрьму. Как отмечает ИТАР-ТАСС, на прошлой неделе суд в Египте заморозил финансовые счета Бадиа, его заместителей, а также ряда других руководителей «Братьев-мусульман».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: