Главная / Потребитель / 23 Сентября 2013 г. 14:30

Чернила для татуировок могут вызывать рак

Токсины из чернил, используемых для нанесения татуировок, могут накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания. К такому выводу пришли исследователи из университета Брэдфорда в Великобритании.

Ученые провели исследования и установили, что некоторые краски для татуировок содержат опасные вещества, пишет The Sunday Times. Красные чернила содержат ртуть, а синие и зеленые — кобальт. Эти металлы часто становятся причиной возникновения рака.

По статистике, только 5% тату-студий в Англии используют такие чернила.Тем не менее, в стране нет закона, который регулировал бы применение того или иного типа чернил.

«Я был поражен, когда узнал, что состав красок для татуировок никак не регулируется», — говорит руководитель исследовательской группы ученых Десмонд Тобин.

По данным Ассоциации здравоохранения Англии, около 20% взрослых британцев имеют татуировки, говорилось в отчете организации, опубликованном в прошлом месяце.

Параллельное исследование провели ученые на континенте. Так, по данным специалистов университета Копенгагена, в 13 из 21 типа обычно применяемых в Европе чернил содержатся ядовитые частицы, которые повышают риск заболевания раком.

В России по официальным данным, профессионально татуировки начали делать 18 лет назад, тогда в стране появились первые тату-салоны. Сейчас, как пишет РИА Новости, около половины молодых людей до 25 лет имеют татуировки, причем часто на открытых участках тела.

Специалисты предупреждают, что перед тем, как сделать тату на большую часть тела, надо тщательно выбирать тату-салон. Кроме того, не следует наносить рисунки рядом с родинками, а также в области от средних ребер до плеч.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: